La cocotte d'hiver
recette de JP Coffe sur France2
Ingrédients pour 6 personnes :
. 6 saucisses de Toulouse
. 3 fines tranches de poitrine fumée
. 1 chou de Milan
. 4 carottes
. 1 demi-boule de céleri rave
. 3 pommes, fermes légèrement acidulées (genre belle de Boskoop)
. ¼ de litre de bouillon de bœuf ou de volaille
. 1 cuillerée à soupe de graisse d’oie ou saindoux
. 1 cuillerée à soupe de bicarbonate de soude
. 1 douzaine de grains de cumin
. 1 poignée de gros sel
Préparation :
Epluchez et lavez le chou feuille par feuille. Plongez les feuilles 2 minutes dans l’eau bouillante. Egouttez. Plongez les feuilles de chou entières dans 3 litres d’eau portée à ébullition, additionnée d’une poignée de gros sel et d’une cuillerée à soupe de bicarbonate de soude pendant 15 à 20'
Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
Rafraichissez dans un récipient d’eau glacée. Egouttez.
Epluchez les carottes, les pommes et le céleri. Emincez à la mandoline, en tranches de 3/4 mm d’épaisseur.
Faites fondre la matière grasse dans le fond d’une cocotte. Etalez sur la matière graisse fondue une première couche de 3 à 4 feuilles de chou.
Etalez les tranches de céleri sur les feuilles de chou, puis les tranches de pommes et enfin les tranches de carottes. Parsemez les carottes de la moitié des grains de cumin.
Posez soigneusement les saucisses de Toulouse, puis les tranches de poitrine fumée sur cette couche de carottes ; recouvrez d’une couche de céleri, puis de pommes, de carottes, le reste de cumin et des feuilles de chou restantes. Arrosez du bouillon de bœuf ou de volaille.
Fermez la cocotte avec son couvercle, enfournez et laissez cuire 1 heure 30.
Servez dans la cocotte.
Le petit plus : passez les restes de la recette au mixeur avec le jus et les saucisses de Toulouse.
Ajoutez du bouillon de volaille ou de bœuf (du commerce si vous n'en avez pas). Portez à ébullition. Servez avec des croûtons de pain.
à+
alain