Recettes culinaires
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.


Recettes culinaires
 
AccueilAccueil  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Facebook

Le Deal du moment :
Cdiscount : -30€ dès 300€ ...
Voir le deal

 

 Autres tableaux intéressants T°, poids et mesures

Aller en bas 
4 participants
AuteurMessage
alain2750




Messages : 16804
Date d'inscription : 02/01/2014
Age : 73

mesures - Autres tableaux intéressants T°, poids et mesures Empty
MessageSujet: Autres tableaux intéressants T°, poids et mesures   mesures - Autres tableaux intéressants T°, poids et mesures EmptyJeu 2 Jan 2014 - 18:25

salut toulmond'
voilà quelques infos complémentaires, relevées je ne sais plus où.
merci à l' auteur, un site canadien, d' après le texte il me semble..

THERMOSTATS
Thermostat 1: 30ºC - 85ºF
Thermostat 2: 60ºC - 140ºF
Thermostat 3: 90ºC - 195ºF
Thermostat 4: 120ºC - 250ºF Gaz:1/2
Thermostat 5: 150ºC - 300ºF Gaz: 2
Thermostat 6: 180ºC - 350ºF Gaz: 4
Thermostat 7 : 210ºC - 410ºF Gaz: 6
Thermostat 8: 240ºC - 460ºF Gaz: 8
Thermostat 9: 270ºC - 520ºF Gaz: 10


CUISSON DU SUCRE
Nappe / nappé: 105ºC - 221ºF Recouvre d'une fine couche une cuillère plongée dans le sirop
Petit filet / petit lissé: 107ºC - 225ºF Pris entre deux doigts, forme un petit fil qui ne tient pas lorsqu'on les écarte
Grand filet / grand lissé: 109ºC - 228ºF Pris entre deux doigts, forme un petit fil qui tient jusqu'à écartement des doigts de 3 cm environ
Petit perlé: 111ºC - 232ºF Pris entre deux doigts, forme un petit fil qui tient jusqu'à écartement des doigts de 5 cm environ
Grand perlé / soufflé: 114ºC - 237ºF De petites perles se forment à la surface.
En soufflant sur du sirop pris sur une cuillère, on voit des bulles apparaître.
Petit boulé: 116ºC - 241ºF En soufflant sur du sirop pris sur une cuillère, les bulles bougent et se détachent.
Boulé: 120ºC - 248ºF Une parcelle de sirop prise entre les doigts et immergée dans l'eau froide doit pouvoir se rouler en une petite boule molle.
Grand boulé: 125ºC - 257ºF Une parcelle de sirop prise entre les doigts et immergée dans l'eau froide doit pouvoir se rouler en une boule assez dure et plus grosse (taille d'une noisette).
Petit cassé: 135ºC - 275ºF La petite boule de sucre est plus résistante et si on la porte sous la dent, elle doit attacher légèrement.
Grand cassé: 150ºC - 302ºF Verser un peu de sirop dans un bol rempli d'eau bien froide. Tester la texture en reprenant avec les doigts cette parcelle de sirop juste rafraîchie. La boule de sirop se casse sous la dent.
Caramel: 160ºC - 320ºF L'eau s'est évaporée et le sirop caramélise, allant vers des teintes de plus en plus sombres.

RECIPIENTS ET UNITES COURANTES
1 cuillère à café (= à thé)
0,5 cl 5 g (sel, sucre, café) - 4 g (farine, semoule) 3 g (cacao, fécule)
1 cuillère à dessert: 1 cl
1 cuillère à soupe: 1,5 cl 15 g (sucre, beurre), 12 g (farine, Crème fraîche)
1 tasse à café: 10 cl
1 bol: 35 cl 300 g (riz) - 220 g (farine)
1 verre à moutarde: 15 cl 100 g (farine, semoule) - 125 g (riz)140 g (sucre)
1 verre à liqueur: 3 cl
1 grand verre: 25 cl 150 g (farine, semoule) - 200 g (riz) 220 g (sucre)
1 gallon: 3,785 l


INGREDIENTS SECS
1 tasse de farine:100 g 4 oz
1 tasse de fécule:100 g 4 oz
1/2 tasse de sucre en poudre: 100 g 4 oz
1/2 tasse de sucre glace: 100 g 4 oz
1 cuillère à table (= à soupe) de beurre ou de margarine: 15 g 1/2 oz
1/2 tasse de beurre ou de margarine: 100 g 4 oz
3/4 de tasse de noix, noisettes, amandes concassées: 100 g 4 oz
1 tasse de fromage râpé: 100 g 4 oz
1 tasse 1/3 de miel ou de sirop d'érable: 450 g 16 oz
1 tasse de crème fraîche: 175 g 6 oz
1/2 tasse de fruits secs (raisins ou autres): 5 g 3 oz
2 tasses (1 pinte) de fruits frais (framboises, cerises ou autres): 100 g 4 oz
1 tasse de céréales :175 g 6 oz


INGREDIENTS LIQUIDES
1/4 tasse: 50 ml 2 fl oz
1/2 tasse: 120 ml 4 fl oz
3/4 tasse: 175 ml 6 fl oz
1 tasse: 240 ml 8 fl oz
1 tasse 1/4: 300 ml 10 fl oz- 1/2 pinte
2 tasse 1/2: 575 ml 20 fl oz- 1 pinte
1 tasse 1/4: 175 g 6 oz


PROPORTIONS PAR PERSONNE ADULTE (et par plat)
Viande: 150 à 200 g (sans os), 125 à 150 g (hachée)
Poisson: 250 g (entiers), 200 g (filets)
Salade (légumes, riz, pâtes...): 300 g (plat principal), 200 g (entrée)
Garniture de légumes: 175 à 200 g
Pâtes (poids cuites): 125 g (plat principal), 100 g (garniture)
Riz (poids cuit): 120 g (plat principal), 75 g (garniture)
Fruits (salade, compote...): 125 à 150 g

à+
alain


Dernière édition par Rot68 le Sam 25 Jan 2014 - 14:26, édité 1 fois (Raison : Complémenté le titre.)
Revenir en haut Aller en bas
Rot68
Admin
Admin
Rot68


Messages : 19804
Date d'inscription : 22/11/2013
Age : 73
Localisation : Alsace Vallée du Florival

mesures - Autres tableaux intéressants T°, poids et mesures Empty
MessageSujet: Re: Autres tableaux intéressants T°, poids et mesures   mesures - Autres tableaux intéressants T°, poids et mesures EmptyJeu 2 Jan 2014 - 18:33

Effectivement il nous arrive de sortir nos mémos; Ces équivalences nous seront utiles.


Il y a deux manières d'être riche:
La première est d'avoir tout ce que vous voulez,
et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez.


mesures - Autres tableaux intéressants T°, poids et mesures Rot68_10
Revenir en haut Aller en bas
https://recettesculinaires.forumactif.org/
alain2750




Messages : 16804
Date d'inscription : 02/01/2014
Age : 73

mesures - Autres tableaux intéressants T°, poids et mesures Empty
MessageSujet: Re: Autres tableaux intéressants T°, poids et mesures   mesures - Autres tableaux intéressants T°, poids et mesures EmptyVen 3 Jan 2014 - 4:33

surtout si on "pique" les recettes sur un site anglo-saxon!
 Smile 

à+
alain
Revenir en haut Aller en bas
Véronique
Admin
Admin
Véronique


Messages : 14605
Date d'inscription : 22/11/2013
Age : 64
Localisation : Sud de l'Alsace

mesures - Autres tableaux intéressants T°, poids et mesures Empty
MessageSujet: Re: Autres tableaux intéressants T°, poids et mesures   mesures - Autres tableaux intéressants T°, poids et mesures EmptyVen 3 Jan 2014 - 7:32

Trop bien Alain  :image 305: 


"La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur"

mesures - Autres tableaux intéressants T°, poids et mesures Image110
Revenir en haut Aller en bas
https://recettesculinaires.forumactif.org
alain2750




Messages : 16804
Date d'inscription : 02/01/2014
Age : 73

mesures - Autres tableaux intéressants T°, poids et mesures Empty
MessageSujet: Re: Autres tableaux intéressants T°, poids et mesures   mesures - Autres tableaux intéressants T°, poids et mesures EmptyVen 3 Jan 2014 - 7:57

de rien,

je dois avoir aussi, dans mes documents, un tableau comparatif des tailles en matière d' habillement.
si çà intéresse, je recherche et le mets en ligne, même si ce n' est pas de la cuisine!

à+
alain
Revenir en haut Aller en bas
Véronique
Admin
Admin
Véronique


Messages : 14605
Date d'inscription : 22/11/2013
Age : 64
Localisation : Sud de l'Alsace

mesures - Autres tableaux intéressants T°, poids et mesures Empty
MessageSujet: Re: Autres tableaux intéressants T°, poids et mesures   mesures - Autres tableaux intéressants T°, poids et mesures EmptyVen 3 Jan 2014 - 7:58

Non merci Alain pas de taille de vêtements


"La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur"

mesures - Autres tableaux intéressants T°, poids et mesures Image110
Revenir en haut Aller en bas
https://recettesculinaires.forumactif.org
Gene

Gene


Messages : 4827
Date d'inscription : 28/12/2013
Age : 74
Localisation : Provence

mesures - Autres tableaux intéressants T°, poids et mesures Empty
MessageSujet: Re: Autres tableaux intéressants T°, poids et mesures   mesures - Autres tableaux intéressants T°, poids et mesures EmptyVen 3 Jan 2014 - 9:49

:image 305:  Alain très utile  Bye 


mesures - Autres tableaux intéressants T°, poids et mesures Genevi10

IL FAUT FAIRE DE LA VIE UN REVE ET D'UN REVE UNE REALITE.
     
Pierre Curie
Revenir en haut Aller en bas
alain2750




Messages : 16804
Date d'inscription : 02/01/2014
Age : 73

mesures - Autres tableaux intéressants T°, poids et mesures Empty
MessageSujet: Re: Autres tableaux intéressants T°, poids et mesures   mesures - Autres tableaux intéressants T°, poids et mesures EmptySam 4 Jan 2014 - 4:33

ok veronique,
des fois que çà en intéresserait certain(e)s quand même, je peux envoyer en MP.

salut lagonbleu,
de rien

à+
alain2750
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





mesures - Autres tableaux intéressants T°, poids et mesures Empty
MessageSujet: Re: Autres tableaux intéressants T°, poids et mesures   mesures - Autres tableaux intéressants T°, poids et mesures Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
Autres tableaux intéressants T°, poids et mesures
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Mesures et abréviations
» tableaux de conversion
» tableaux divers
» Merguez de mouton autres épices
» Far Breton et autres " façon Croûton"

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Recettes culinaires :: Cuisine pratique :: Trucs et astuces-
Sauter vers: