Pour 4 personnes :
250 gr de lasagnes ( en plaques rectangulaires )
500 gr de légumes ( carotte, poireaux, céleri, oignons, courgette, petit pois, aubergine, tomate etc.. )
60 cl de lait, 40 gr de farine, 40 gr de beurre
100 gr de gruyère râpé
100 gr de parmesan
2 cuil. à soupe d'huile d'olive
20 gr de beurre pour beurrer le plat
Sel, poivre, herbes de Provence, noix de muscade
1. Eplucher et laver les légumes, les couper selon envie ( hacher ou râper ).
2. Faire revenir dans une casserole, les légumes dans un peu d'huile d'olive, les assaisonner, ajouter un peu d'eau et mettre un couvercle et les cuire jusqu'à se qu'ils soient légèrement croquant.
3. Faire une sauce Béchamel, faire fondre dans une casserole le beurre, puis ajouter la farine laisser cuire 1 à 2 MN ( cela s'appelle un roux ). Verser le lait dessus en petite quantité, tout en remuant avec un fouet, laisser cuire 4 à 5 MN en remuant constamment, assaisonner de sel, poivre, noix de muscade.
4. Beurrer un plat à gratin haut rectangulaire.
5. Disposer par couches: sauce Béchamel, lasagnes, légumes, sauce Béchamel, parmesan et gruyère râpés, lasagnes etc.…, et ainsi de suite jusqu'à épuisement. Terminer par de la sauce Béchamel et du gruyère râpé.
6. Mettre le plat à gratiner, au four chaud 200 degrés, 30 MN.
7. servir.
"La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur"