FONDANT DE LOTTE EN PAPILLOTE.
Ingrédients pour 4 personnes:
Pour les papillotes : - 4 morceaux de lotte de 160 gr ou autres poissons
- 2 courgettes
- 2 tomates
- 1 citron non traité
- 40 gr de beurre allégé
- 1 c à soupe de ciboulette
- 1 cube de bouillon de légumes
- Papier sulfurisé ou aluminium
Pour la sauce :
- 1 jaune d'oeuf
- 1 c à café de moutarde
- 1 c à café de jus de citron
- 1 c à soupe d'huile d'olive
- 2 c à soupe d'huile de tournesol
- 50 gr de fromage blanc
- Sel et poivre du moulin
Préparation:
Commencez par faire préchauffer votre four sur 210°C.
Lavez les courgettes puis coupez-les en fins rubans
Pelez les tomates, enlevez les pépins et coupez-les en petits dés.
Lavez à présent le citron puis prélevez des zestes de façon à obtenir des fines lamelles.
Coupez 4 morceaux de papier sulfurisé ou d'aluminium (pour l'aluminium pensez à huiler légèrement l'intérieur) d'au moin 30 cm de long.
Placez une tranche de lotte au milieu de chaque papillote, répartissez les légumes, salez, poivrez, ajoutez une noisette de beurre, quelques zestes de citron et parsemez de fins morceaux de bouillon de légumes.
Refermez la papillote en repliant plusieurs fois le papier sulfurisé ou d'aluminium de façon à obtenir un sachet hermétique. Vous pouvez vous aider d'un ou deux trombonnes par papillote pour les maintenair fermées.
Déposez les papillotes sur la plaque du four et laissez cuire 20 minutes.
Pendant ce temps, mélangez, au fouet, le jaune d'oeuf avec la moutarde, le sel et le poivre.
Versez l'huile d'olive puis l'huile de tournesol en filet tout en continuant à fouetter. Incorporez enfin le fromage blanc puis le jus de citron.
Il ne vous reste plus qu'à sortir les papillotes du four, à les ouvrir et les servir sans attendre avec une cuillère de sauce.
alain2750