Ingrédients (6 personnes):
- 2kg500 de choucroute crue
- 700 gr de pommes de terre (j'en mets 1 par personne et 2 en plus)
- 4 carottes
- 1 oignon piqué de clous de girofle (5à 6)
- 2 oignons émincés
- du saindoux
- de la couenne
- baies de genièvre au gout (moi j'en mets pas mal 15 au moins)
- laurier
- 1 morceau de kassler
- 1 saucisse de morteau
- 1 saucisse de montbelliard
- du lard fumé
- du saucisson à l'ai
- 6 saucisses de francfort
- 6 saucisses de strasbourg
- un bon vin d'alsace pour moi riesling
- sel, poivre
Préparation :
Blanchissez la choucroute en la mettant à chauffer dans une grande bassine d'eau.
Quand l'écume est remontée à la surface, égouttez et arrosez d'eau froide.
Egouttez en pressant dans les mains.
Faites revenir les oignons dans le saindoux, puis sortez les.
Tapissez le fond de la cocotte avec la couenne, côté gras au fond.
Déposez la moitié de la choucroute, les baies de genièvre, les oignons revenus, l'oignon piqué des clous, les carottes en rondelles, du sel et du poivre.
Déposez le saucisson à l'ail piqué, la montbéliard et le lard.
Recouvrez du reste de choucroute, salez, poivrez.
Couvrez avec le vin blanc.
Laissez cuire 1 heure 15 environ.
Pendant ce temps, préparez les pommes de terre et cuisez les à la vapeur ou à l'eau.
Chauffez de l'eau et y mettre les saucisses de strasbourg et francfort une dizaine de mn, faire pocher la morteau 10 mn environ aussi (piquez la pour voir).
IL FAUT FAIRE DE LA VIE UN REVE ET D'UN REVE UNE REALITE.
Pierre Curie