La gouère au fromage blanc.
La gouère c'est du patois bourbonnais, ça veut dire tarte, donc il s'agit d'une tarte au fromage blanc, dont les enfants raffolent car c'est très doux au goût. ( Bien sur il faut aimer le fromage )
Avec le pâté aux pommes de terre à la crème,c'est le plat rural des régions Auvergne et Bourbonnais.
Pâte brisée
1 grosse pomme de terre
500 g de fromage blanc en faisselle
2 œufs entiers
sel, beurre, lait et une pincée de farine
Cuire la "patate" et l'écraser avec un peu de lait pour faire une purée épaisse.
Mélanger au fromage blanc " égoutté depuis la veille"
Casser 2 œufs ajouter une pincée de sel et un peu de farine pour lier "très peu"
Mettre l'appareil sur une pâte brisée, mettre quelques dés de beurre et enfourner à four chaud th 8. Cuire une 1/2 h ou 20 minutes selon le four.
Avec une salade le soir c'est cool.
Version sans farine sans lait, ça tient très bien si la purée est plutôt épaisse, et c'est encore plus léger