Tourte au Munster Alsace
Ingrédients :
250 g de Munster fermier
500 grammes de pommes de terre en robe des champs pas trop cuite
2 échalotes
2 gousse d’ail
500 gr de pâte feuilletée
1 jaune d’œuf
10cl de crème fraîche
2 cl de marc de Gewurztraminer
1 C à C de cumin
Poivre du moulin
Préparation :
Préchauffer le four à 210°
Peler les pommes de terre et coupez-les en grosse rondelles d’un demi-centimètre d’épaisseur
Diviser la pâte en deux et les abaisser
Place le premier disque de pâte feuilletée sur une plaque à tarte et la recouvrir d’une couche de pommes de terre
Poivrer, puis déposer le Munster sur les pommes de terre
Replacer une couche de pommes de terre en veillant à laisser libre le bord de la pâte pour la soudure du couvercle
Eplucher et émincer finement les échalotes et l’ail puis les répartir sur la préparation et poivrer
Ajouter la crème fraîche additionnée du marc de Gewurztraminer, saler légèrement, poivrer et saupoudrer le cumin
Poser le deuxième disque de pâte feuilletée soudez les bords, badigeonnés de jaune d’œuf
Dorer également le couvercle sur lequel en son centre vous y découpez une cheminée que vous munirez de papier sulfurisé
A l’aide d’une fourchette décorer le couvercle par quelques stries
Enfourner et servir lorsque la tourte est bien dorée
Accompagné d’une salade verte et d’une bouteille de Gewurztraminer
Attention, l’abus d’alcool est dangereux pour la santé
Il y a deux manières d'être riche:
La première est d'avoir tout ce que vous voulez,
et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez.