Pour 4 personnes :
Pâte :
500 gr de farine, 5 œufs, 5 gr de sel,
2 cuil. à s. d'huile olive, 2 cuil. à s. d'eau ( si nécessaire )
Pour la farce :
400 gr de viande haché mélange
2 oignons, 2 carottes, 1 petit poireau, sel, poivre
1 œuf pour coller les raviolis
100 gr de parmesan râpé
100 gr de beurre, basilic, sel, poivre
1. Mélanger tous les ingrédients de la pâte, dans un saladier ( ajouter 2 cuil. à soupe d'eau si nécessaire ), jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène et souple.
2. Eplucher, laver, et hacher, oignons, carottes, poireau.
3. Dans une casserole faire revenir dans l'huile d'olive, les légumes sans coloration, puis ajouter la viande hachée, saler, poivrer, et faire revenir doucement, à couvert une demi heure. Puis laisser refroidir.
4. Etaler la pâte de 1 à 1,5 mm d'épaisseur environ, sur une table bien fariné. Découper des ronds, à l'aide d'un emporte pièce. Deux ronds par ravioli, ou un plus grand rond, pour un ravioli.
5. Battre un œuf dans un bol, puis à l'aide d'un pinceau, badigeonner, le bord de tous les ronds.
6. Mettre au centre des ronds de la farce, et recouvrir la farce avec le deuxième rond, ou si les ronds sont grands, mettre la farce au milieu et replier en deux comme un chausson, et bien pincer les bords des raviolis.
7. Cuire les raviolis doucement, dans une casserole d'eau bouillante salée, env. 5 à 10 MN. Puis les égouttées.
8. Mettre les raviolis, dans un plat à gratin beurré, les nappés de sauce ( beurre fondu et basilic haché, sel, poivre ) ou ( tomate concassé, crème fraîche, sel, poivre ), parsemé le parmesan dessus.
9. Cuire 10 à 15 minutes au four préchauffé à 180 degrés. Puis servir.
"La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur"