Pour 4 personnes :
400 gr de pâtes
300 gr de bœuf haché
2 dl de bouillon de bœuf ou 1 cubes de bouillon de bœuf
3 cuil. à soupe de concentré de tomate
1 à 2 cuil. à soupe de farine (suivant l'épaisseur voulu )
5 cl d'huile d'olive
2 oignons hachés
2 gousses d'ail
2 cuil. à soupe de parmesan râpé
herbes de Provence
sel, poivre
1. Pelez et hachez l'oignon et l'ail.
2. Faite revenir dans une casserole l'oignon et l'ail dans de l'huile d'olive. Ajoutez la viande haché, et la faire revenir, ajouter, 3 cuil. à soupe de concentré de tomate, 2 dl de bouillon de bœuf ou (1 cubes de bouillon de bœuf et 2 dl d'eau), les herbes de Provence, sel, poivre, et faire cuire 1 heure avec un couvercle, en remuant de temps en temps.
3. Faite bouillir de l'eau dans une casserole avec du sel et de l'huile. Puis cuire les pâtes.
4. Mélangez dans un bol, 1 à 2 cuil. à soupe de farine ( suivant l'épaisseur désiré ) avec 1 dl d'eau. Liez la sauce tout en remuant et portez à ébullition 2 à 3 mn. rectifiez l'assaisonnement.
5. Egoutter les pâtes et les ajouter à la sauce. Ajouter 2 cuil. à soupe de parmesan râpé, bien mélanger et servir.
6. Eventuellement servir la sauce à part ou l'utiliser pour d'autres recettes.
"La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur"