Endive gratinée
Ingrédients 4 personnes :
8 endives
8 tranches de jambon de Paris
100 g de beurre
40 cl de lait
2 c à s de farine
2 pincées de noix de muscade moulue
100 g de gruyère râpé
2 pincées de sucre
Sel
Poivre du moulin
Préparation :
Goutez le talon des endives, s’il est amer creusez-le
Dans une casserole d’eau, ajouter 40 g de beurre, et 2 pincées de sucre, y plonger les endives, salez légèrement et les cuire 40 mn
Egouttez les endives en les pressant
Beurrer un plat supportant le four
Entourez chaque endive avec une tranche de jambon de Paris et les déposer dans le plat
Chauffez le lait
Faites fondre le restant de beurre, ajoutez la farine, faite cuire en remuant quelques secondes, continuez de tourner en ajoutant le lait bouillant
Ajoutez 50 gr de gruyère râpé dans la béchamel et cuire encore 5 mn en fouettant
Ajoutez la muscade, mélangez et nappez les endives au jambon
Dispersez le reste de gruyère râpé par-dessus, enfournez 20 mn à 180°C
Il y a deux manières d'être riche:
La première est d'avoir tout ce que vous voulez,
et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez.