Tourte aux pommes de terre
Recette Rustica
Ingrédients 6 personnes :
2 rouleaux de pâte brisée
1,5 kg de pomme de terre
2 gousses d’ail
2 échalotes
12 branches de persil plat
6 branches de cerfeuil
8 tiges de ciboulette
20 cl de crème
1 jaune d’œuf
10 g de beurre pour le moule
Sel
Poivre
Préchauffez le four à 210° (th. 7)
Beurrez une tourtière ou un moule à manqué
Epluchez, lavez, séchez et coupez les pommes de terre en rondelles
Pelez et hachez les échalotes et l’ail
Ciselez les fine herbes
Tapissez le moule avec un rouleau de pâte en laissant dépasser le surplus
Disposez les pommes de terre en couches sur le fond de tarte en les salant et poivrant au fur et à mesure
Alternez chaque couche de pomme de terre avec le hachis d’aromates et les herbes
A l’aide d’un verre ou d’un emporte pièce, dessinez un cercle au centre du second disque de pâte, sans trop appuyer pour ne pas le découper
Posez l’abaisse sur la tarte, rentrez les bord à l’intérieur
Humectez le bord du disque inférieur qui dépasse et rabattez-le sur la tourte
Appuyez légèrement pour souder
Dessinez des motifs à la pointe d’un couteau et, à l’aide d’un pinceau, dorez au jaune d’œuf légèrement étendu d’eau
Enfournez et laissez cuire 40 mn
Baissez ensuite la température du four à 180°C (th.6) et poursuivez la cuisson 20 mn
Si la pâte dore trop, protégez-la avec une feuille de papier sulfurisé
Avant la fin de cuisson, versez la crème dans une casserole et faite-la tiédir
Au sortir du four, faites sauter le cercle de pâte redessiné à l’aide d’un couteau et versez la crème dans l’orifice
Inclinez la tourte dans tous les sens de sorte que la crème s’écoule bien entre les couches, puis démoulez sue un plat rond
Servez chaud ou froid
Si vous ajoutez à la garniture 300 g de lard fumé, coupé en bâtonnets, vous obtiendrez la fameuse tourte limousine aux pommes de terre encore appelée »pâté bourbonnais »
Il y a deux manières d'être riche:
La première est d'avoir tout ce que vous voulez,
et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez.