Recettes de cuisine
 
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 sauerbraten

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alain2750



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MessageSujet: sauerbraten   Mer 22 Jan 2014 - 6:24

salut toulmond'
vlà deux variantes d' un de mes plats préférés, à l' époque de ma vie allemande:

Sauerbraten : boeuf braisé

Ingrédients pour 4
750 g de boeuf
Pour la marinade
50 cl de vinaigre
50 cl de vin blanc
50 cl d'eau
1 cuillère à café de sel
2 oignons
5 grains de poivre
4 clous de girofle
4 piments de la Jamaïque
1 feuille de laurier
1 carotte
1 bâton de céleri
1 racine de persil
Pour la friture
4 cuillères à soupe d'huile

Pour la sauce
15 cl de crème
1 cuillère à soupe de farine
Sel et poivre du moulin

Préparation :
Mettre tous les ingrédients pour la marinade dans une grande poêle puis faire bouillir. Retirer du feu puis laisser refroidir.
Mettre la viande dans un grand plat en porcelaine et la recouvrir de la marinade. Laisser la marinade infuser pendant 3 jours au réfrigérateur, en retournant la viande une fois ou deux.
Faire chauffer l'huile dans une casserole puis faire dorer la viande de chaque côté (après l'avoir retirée de la marinade). Verser la marinade par-dessus, couvrir et laisser braiser pendant environ 1h30 en remuant régulièrement. Ajouter plus de marinade ou d'eau si nécessaire.
Mélanger la farine et la crème puis l'incorporer dans la sauce de la viande. Saler et poivrer puis servir.


Rôti de bœuf mariné à la rhénane

Ingrédients pour 8-10 personnes

1½kg de bœuf, maigre et tendre, ou de cheval ;
2 oignons ;
1dl de vin rouge ;
50g de raisins secs ;
50g de pain d'épices ;
50g sirop épais de pommes ou de raves ;
50g de gelée de cassis ;
graisse d'oie ou saindoux ;
20g de maïzena ;

Pour la marinade :
5dl de vinaigre balsamique ;
5dl de l'eau ;
2 oignons ;
1 feuille de laurier ;
1 cuil. à café de graines de poivre ;
1 cuil. à café de graines de moutard ;
sucre ;
muscade, poivre, sel

Préparation

Coupez les oignons pour la marinade en fines tranches. Mélangez les ingrédients de la marinade. Plongez la viande dans la marinade et gardez cela au frais

Une semaine plus tard : Egouttez la viande en conservant la marinade et filtrez-la. Plongez les raisins secs dans ½dl du vin.

Epluchez les oignon et hachez-les. Faites chauffer la graisse dans une rôtissoire, ajoutez les oignons et la viande. Quand la viande est doré, ajoutez de la marinade laissez-la cuire pendant 110 minutes au feu doux.

Divisez le pain d'épices et ajoutez-le à la rôtissoire. Laissez cuire encore 10 minutes.

Disposez la viande sur un plat, gardez au chaud. Filtrez le liquide dans une casserole

Mélangez le vin restant avec maïzena en remuant. Portez le liquide à ébullition et ajoutez les ingrédients restants sans cesser de tourner. Laissez épaissir 3' environ à feu doux.

Servez la viande avec de la sauce, accompagné de quenelles de pommes de terre et purée de pommes

à+
alain


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Rot68
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MessageSujet: Re: sauerbraten   Mer 22 Jan 2014 - 7:33

Là aussi des plats à s'en lécher les babines


Il y a deux manières d'être riche:
La première est d'avoir tout ce que vous voulez,
et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez.


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alain2750



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MessageSujet: Re: sauerbraten   Mer 22 Jan 2014 - 8:12

comme tu dis.

faut juste éventuellement remplacer le vin, si je veux refaire la recette.

à+
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alain2750



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MessageSujet: Re: sauerbraten   Sam 16 Aoû 2014 - 4:29

salut toulmond'
quelqu' un a relu la recette depuis mon message l' autre jour?

à+
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Rot68
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MessageSujet: Re: sauerbraten   Sam 16 Aoû 2014 - 7:33

Bien entendu mdr


Il y a deux manières d'être riche:
La première est d'avoir tout ce que vous voulez,
et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez.


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MessageSujet: Re: sauerbraten   Sam 16 Aoû 2014 - 14:35

j' me demandais, comme il n' y avait pas de réactions écrites.
d' ailleurs à première vue t' as été le seul à réagir.

çà t' arrive d' en faire?
çà pourrait être pratique pour tes diverses festivités (encore que manger de la viande à une réunion "piscicole", ce serait original.)
 Rire 


à+
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Rot68
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MessageSujet: Re: sauerbraten   Sam 16 Aoû 2014 - 14:56

Certainement, malheureusement j'en ai jamais fait ni goûter. J'espère bien me rattraper avant que cela ne soit trop tard  Rire


Il y a deux manières d'être riche:
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et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez.


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Véronique
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MessageSujet: Re: sauerbraten   Sam 16 Aoû 2014 - 17:14

C'est très bon j'ai connue cela en Suisse


"La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur"

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alain2750



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MessageSujet: Re: sauerbraten   Sam 16 Aoû 2014 - 18:09

salut rot,
çà peut aussi bien être un plat de "fête de famille"

salut veronique,
t' as aimé?
ils le font pareil, en Suisse?

à+
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Gene

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MessageSujet: Re: sauerbraten   Dim 17 Aoû 2014 - 16:39

:image 305: Alain ça me parait très bon, je n'avais pas lu la recette encore,

pas trop le temps en ce moment, mais ça me dit bien de tenter  MIAM MIAM 



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Pierre Curie
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Gene

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MessageSujet: Re: sauerbraten   Dim 17 Aoû 2014 - 16:41

En favoris bien sur

 YOUPI 



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alain2750



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MessageSujet: Re: sauerbraten   Dim 17 Aoû 2014 - 20:38

tu me diras comment t' as trouvé.
selon la clientèle, çà pourrait ptêt' être un plat du jour intéressant pour olivier, non?

à+
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MessageSujet: Re: sauerbraten   

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