encore une
Torta di nocciole: gâteau aux noisettes sans farine
Un gâteau sans farine, c’est possible? Et bien oui! Ce sont les noisettes en poudre qui, comme la farine, servent de liant de la pâte.
Ingrédients pour 4 portions
300 g de noisettes
3 œufs
100 g de beurre
13 g de levure chimique
40 g de sucre glace
Préparation
Faire griller les noisettes à 200°C au four. Puis laisser refroidir avant de les réduire en poudre.
Battre les œufs jusqu’à obtention d’un mélange onctueux et ajouter chaque ingrédient l’un après l’autre: le beurre, le sucre en poudre, puis les noisettes et la levure.
Verser le mélange dans un moule à gâteau préalablement beurré. Humidifier un torchon, l’entourer de papier aluminium. Placer le tout autour du moule, utiliser un trombone pour l’accrocher.
Cuire le gâteau au four pendant 45’ à 200 °C.
à+