Messages : 4827 Date d'inscription : 28/12/2013 Age : 74 Localisation : Provence
Sujet: DAUBE DE POULPE. +Photo. Jeu 10 Avr 2014 - 14:55
Ingrédients (4 personnes): Pour un kilo de poulpe:
- 2 oignons
- 2 carottes
- 2 gousses d'ail
- 1 feuille de laurier
- du gingembre fais de préférence
- poivre
- 1 verre de vin rouge
- de l'huile d'olive
- 1 cuillerée à soupe de concentré de tomates
- un cube de bouillon de volaille
Préparation :
Dans une cocotte mettre l'huile d'olive et faire revenir les oignons coupée en dès.
Lavez le poulpe (un peu gluant), l'essuyez, retournez la poche et vider, si cela n'est pas fait par le poissonnier.
Ne pas oublier d'enlever le bec.
Coupez le poulpe en carrés assez gros et les rajouter aux oignons.
Coupez les carottes en rondelles et les rajputer à a préparation.
Tournez, mettre le laurier, les gousses d'ail entières épluchées, le concentré de tomate et un bol de bouillon de vollaile.
Poivrez, rapez du gingembre.
Mijotez 1 heure, cela doit réduire de moitié.
Rajoutez le vin et cuire encore 1/2 heure.
Vérifiez le liquide, en principe, il ne faut pas en rajoutez, mais si cela était nécessaire, mettre un peu d'eau chaude.
Goutez, le poulpe doit être tendre, et votre sauce onctueuse.
Servez avec du riz.
IL FAUT FAIRE DE LA VIE UN REVE ET D'UN REVE UNE REALITE.
Pierre Curie
alain2750
Messages : 16706 Date d'inscription : 02/01/2014 Age : 73
Sujet: Re: DAUBE DE POULPE. +Photo. Jeu 10 Avr 2014 - 15:56
salut lagonbleu, pour cette bonne recette.
à+
Rot68 Admin
Messages : 19584 Date d'inscription : 22/11/2013 Age : 72 Localisation : Alsace Vallée du Florival
Sujet: Re: DAUBE DE POULPE. +Photo. Jeu 10 Avr 2014 - 17:38
Je ne me suis jamais lancé dans la cuisson du poulpe, mais vu la recette cela me tente assez
Il y a deux manières d'être riche: La première est d'avoir tout ce que vous voulez, et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez.
Véronique Admin
Messages : 14421 Date d'inscription : 22/11/2013 Age : 64 Localisation : Sud de l'Alsace
Sujet: Re: DAUBE DE POULPE. +Photo. Ven 11 Avr 2014 - 5:35
Oui moi aussi lagonbleu pour cette bonne recette
"La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur"
Dernière édition par Véronique le Lun 8 Déc 2014 - 18:15, édité 1 fois
Gene
Messages : 4827 Date d'inscription : 28/12/2013 Age : 74 Localisation : Provence
Sujet: Re: DAUBE DE POULPE. +Photo. Ven 11 Avr 2014 - 13:20
Alain, Véronique et Rot,
c'est très facile à faire, et on disait dans le temps de battre le poulpe pour l'attendrir, la comme il est allé au congélateur d'abord il est attendri naturellement
IL FAUT FAIRE DE LA VIE UN REVE ET D'UN REVE UNE REALITE.
Pierre Curie
Véronique Admin
Messages : 14421 Date d'inscription : 22/11/2013 Age : 64 Localisation : Sud de l'Alsace
Sujet: Re: DAUBE DE POULPE. +Photo. Ven 11 Avr 2014 - 13:30
Bon à savoir aussi
"La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur"
Gene
Messages : 4827 Date d'inscription : 28/12/2013 Age : 74 Localisation : Provence
Sujet: Re: DAUBE DE POULPE. +Photo. Ven 11 Avr 2014 - 13:35
ben oui autant faire profiter de mon expérience non?
IL FAUT FAIRE DE LA VIE UN REVE ET D'UN REVE UNE REALITE.
Pierre Curie
Rot68 Admin
Messages : 19584 Date d'inscription : 22/11/2013 Age : 72 Localisation : Alsace Vallée du Florival
Sujet: Re: DAUBE DE POULPE. +Photo. Ven 11 Avr 2014 - 18:22
C'est bien son élasticité qui me faisait le renier mais si tu nous dis qu'après un passage au grand froid il s’attendrit, toute la question est remise en cause
Il y a deux manières d'être riche: La première est d'avoir tout ce que vous voulez, et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez.
Gene
Messages : 4827 Date d'inscription : 28/12/2013 Age : 74 Localisation : Provence
Sujet: Re: DAUBE DE POULPE. +Photo. Sam 12 Avr 2014 - 11:30
Tu peux me croire, c'est véridique, le froid attendrit
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Pierre Curie
Rot68 Admin
Messages : 19584 Date d'inscription : 22/11/2013 Age : 72 Localisation : Alsace Vallée du Florival
Sujet: Re: DAUBE DE POULPE. +Photo. Sam 12 Avr 2014 - 19:19
Deuxième dilemme, trouver du poulpe frais
Il y a deux manières d'être riche: La première est d'avoir tout ce que vous voulez, et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez.
Véronique Admin
Messages : 14421 Date d'inscription : 22/11/2013 Age : 64 Localisation : Sud de l'Alsace
Sujet: Re: DAUBE DE POULPE. +Photo. Sam 12 Avr 2014 - 19:42
oui par chez nous Rot pas évident
"La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur"
alain2750
Messages : 16706 Date d'inscription : 02/01/2014 Age : 73
Sujet: Re: DAUBE DE POULPE. +Photo. Dim 13 Avr 2014 - 4:41
çà ne se vend pas en surgelé, au besoin?
à+
Rot68 Admin
Messages : 19584 Date d'inscription : 22/11/2013 Age : 72 Localisation : Alsace Vallée du Florival
Sujet: Re: DAUBE DE POULPE. +Photo. Dim 13 Avr 2014 - 7:30
Si en surgelé on trouve, mais chez ceux qui livre à la maison.
Il y a deux manières d'être riche: La première est d'avoir tout ce que vous voulez, et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez.
Gene
Messages : 4827 Date d'inscription : 28/12/2013 Age : 74 Localisation : Provence
Sujet: Re: DAUBE DE POULPE. +Photo. Dim 13 Avr 2014 - 18:50
Alors là je ne sais pas mes amis,
les miens venaient du port directement, maintenant que le grand est dans les alpes, il faudrait que je descende à marseille, je n'aime pas trop acheter ça chez le poissonier.
IL FAUT FAIRE DE LA VIE UN REVE ET D'UN REVE UNE REALITE.
Pierre Curie
alain2750
Messages : 16706 Date d'inscription : 02/01/2014 Age : 73
Sujet: Re: DAUBE DE POULPE. +Photo. Dim 13 Avr 2014 - 19:06
salut rot z' ont pas de magasin, en plus des livraisons à domicile? salut lagonbleu, ils ne livrent pas tes "poissonniers du port"? faudrait juste emporter une glacière et des éléments réfrigérants, sinon.
à+
michelr
Messages : 33 Date d'inscription : 06/12/2014 Age : 68 Localisation : Belgique
Il n'y a pas de raison de ne pas se faire plaisir.
Il y a deux manières d'être riche: La première est d'avoir tout ce que vous voulez, et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez.
michelr
Messages : 33 Date d'inscription : 06/12/2014 Age : 68 Localisation : Belgique
Sujet: Re: DAUBE DE POULPE. +Photo. Mar 9 Déc 2014 - 10:21
voilààààà '' c'est en route !
j'ai un tout petit peu '' changé la recette ( mais très peu )
ca mijote très très gentiment pour 2h 30 ...
qqs petites choses a savoir concernant calamars et poulpes
comme il a été signalé sur le forum et c'est tout a fait exact que ces bestioles une fois , congelées '' c'est plus tendre '' cela évite de les attendrir sur un rocher ou autre chose ...
par contre
une fois décongelés et prêt a cuisiner , cela va rendre beaucoup d'eau ... pas de problèmes enlever avec une écumoire les bestioles , jeter ( ou conserver a part le premier jus ) et recommencer a cuire les bèbètes égouttées !
cela va permettre une coloration sympatique
autre conseils qui m'a été donné par un '' vieux chef '' avec qui j'ai travaillé ...
la cuisson .... c'est 2 a 3 min a feu vif ... ou plus de 2hrs ... entre les 2 c'est du chewing gum !
bref un peu de patience , je placerai toute la recette en photos dans 2h 30 ....
lorsque l'on est mort .... c'est surtout pénible pour '' les autres .... lorsque l'on est con ... aussi !
michelr
Messages : 33 Date d'inscription : 06/12/2014 Age : 68 Localisation : Belgique
Sujet: Re: DAUBE DE POULPE. +Photo. Mar 9 Déc 2014 - 12:24
voilààààà terminé !!
toute la recette en musique ....
lorsque l'on est mort .... c'est surtout pénible pour '' les autres .... lorsque l'on est con ... aussi !
Rot68 Admin
Messages : 19584 Date d'inscription : 22/11/2013 Age : 72 Localisation : Alsace Vallée du Florival
Sujet: Re: DAUBE DE POULPE. +Photo. Mar 9 Déc 2014 - 13:42
Bien que voila; je suis renseigné, je les ferais cuire bien plus longtemps comme il se doit.
Il y a deux manières d'être riche: La première est d'avoir tout ce que vous voulez, et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez.
Véronique Admin
Messages : 14421 Date d'inscription : 22/11/2013 Age : 64 Localisation : Sud de l'Alsace
Sujet: Re: DAUBE DE POULPE. +Photo. Mar 9 Déc 2014 - 16:30
cela doit être un vrais régal
"La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur"
Dernière édition par Véronique le Mar 9 Déc 2014 - 19:18, édité 1 fois
tatie
Messages : 9342 Date d'inscription : 28/07/2014 Age : 72 Localisation : Decize.
Sujet: Re: DAUBE DE POULPE. +Photo. Mar 9 Déc 2014 - 16:39
lagonbleu pour cette recette.
Gene
Messages : 4827 Date d'inscription : 28/12/2013 Age : 74 Localisation : Provence
Sujet: Re: DAUBE DE POULPE. +Photo. Mar 9 Déc 2014 - 17:49
Michelr t'es tu régalé tu ne le dis pas
IL FAUT FAIRE DE LA VIE UN REVE ET D'UN REVE UNE REALITE.
Pierre Curie
Gene
Messages : 4827 Date d'inscription : 28/12/2013 Age : 74 Localisation : Provence
Sujet: Re: DAUBE DE POULPE. +Photo. Mar 9 Déc 2014 - 17:50
Tatie,
je vais en acheter des congelés comme Michelr ça m'a mis en appétit
IL FAUT FAIRE DE LA VIE UN REVE ET D'UN REVE UNE REALITE.
Pierre Curie
michelr
Messages : 33 Date d'inscription : 06/12/2014 Age : 68 Localisation : Belgique
Sujet: Re: DAUBE DE POULPE. +Photo. Mar 9 Déc 2014 - 18:09
lagonbleu a écrit:
Michelr t'es tu régalé tu ne le dis pas
c'est pour ce soirrrr ........
lorsque l'on est mort .... c'est surtout pénible pour '' les autres .... lorsque l'on est con ... aussi !