Viande de bovins istriana (ou boškarin) à la mode peka
La peka (ou « ispod peke » - littéralement : sous la cloche) est une spécialité proposée par de nombreux restaurants croates et kanobas (auberges) de Dalmatie. Les touristes qui l’ont goûtée ont été séduits par la viande tendre, les pommes de terre goûteuses et les savoureux légumes.
Ingrédients pour 4 portions
1000 g de bœuf
1 gros oignon
6 gousses d’ail
2 carottes
500 g de pommes de terre
10 g de romarin
3 feuilles de laurier
60 g de persil plat
30 g de feuilles de céleri
200 ml de vin blanc
Sel
Beurre (pour beurrer le moule)
Préparation
Détailler la viande en morceaux de taille moyenne et bien saler.
Peler les carottes et les pommes de terre, éplucher les oignons et les détailler en morceaux.
Eplucher les gousses d’ail et les couper en fines lamelles.
Beurrer généreusement une cocotte et répartir de façon régulière les morceaux de viande, de carotte, de pommes de terre et d’oignon et ajouter quelques feuilles de laurier.
Saupoudrer d’herbes aromatiques et recouvrir de vin blanc.
Fermer la sauteuse et cuire au four à 200°C pendant env. 2 heures. Laisser la cocotte fermée jusqu’au moment de servir.
à+
alain