Cuissot de marcassin aux baies de genièvre
Ingrédients 4 personnes :
800 g de cuissot de marcassin
1 carotte
¼ de poireau
1 feuille de laurier
40 baies de genièvre
40 grains de poivre blanc
2 gousses d’ail
2 échalotes
1 peu de marjolaine fraîche (la valeur de 1 càc)
Sel
1 bouteille de bon vin rouge
1 trait d’huile d’olive
4 pommes
40 châtaignes
10 cl de crème épaisse
Préparation :
Lavez, épluchez et taillez grossièrement les légumes
Coupez en morceaux le cuissot de marcassin
Dans un récipient, répartissez la moitié des légumes en mélange
Déposez par-dessus les morceaux de marcassin
Ajoutez la feuille de laurier, les baies de genièvre écrasées, les grains de poivre, salez
Remettez par-dessus le reste des légumes puis arrosez avec le vin
Laissez mariner à température ambiante durant 10 heures.
Sortez les morceaux de viande et laissez-les bien égoutter
Mettez à chauffer une grande cocotte en fonte
Ajoutez un bon trait d’huile d’olive à feu vif
Ajoutez les morceaux de marcassin et faites les bien dorer de tous côtés
Durant ce temps, passez la marinade dans le chinois et chauffez-la à feu moyen, écumez-la
Lorsque la viande est bien dorée, ajoutez les légumes de la marinade les épices y compris
Remuez de temps à autre jusqu’à coloration
Ajoutez maintenant le vin de marinade et couvrez
Laissez mijoter à feu doux durant 1 heure
Ajoutez les pommes épluchez et en quartiers ainsi que les châtaignes
Laissez mijoter une nouvelle fois à feu doux durant 1 heure
Lorsque la viande est cuite, ajoutez la crème épaisse, ajustez l’assaisonnement puis servez dans la cocotte telle qu’elle avec une purée de pommes de terre.