Recettes de cuisine
 
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 Couscous marocain à ma façon. + photos.

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tatie

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MessageSujet: Couscous marocain à ma façon. + photos.   Dim 10 Aoû 2014 - 19:01

  Couscous Marocain à ma façon.



500gr de semoule moyen.
720 gr de Bourguignon.
780 gr de collier d'agneau.
4 cuisses de poulet.
200 gr de pois chiches.
380 gr de navets rond.
450 gr de carottes.
680 gr de courgettes.
4 tomates.
2 oignons.
1 aubergine.
1 petite boite de sauce tomate.
sel fin,poivre.
huile d'olive.
1 cube aux d'épices & à l'huile d'olive.  
2,5 litres d'eau.
épices et aromates.
4 c à soupe de poudre de coriandre.
4 c à soupe de poudre à couscous.
1 pointe de harissa ou +.
1 peu de coriandre fraiche.

préparation:
laver et éplucher 1 peau sur 2 et couper les courgettes en tronçons 3 cm.
éplucher et couper en 4 les carottes.
éplucher l'aubergine et couper en cubes.
éplucher les navets et couper en 4.
éplucher avec un économe fin la peau des tomates et couper en quartiers.
ôter et émincer les oignons.
ouvrir le bocal et sous l'eau les pois chiches.
ouvrir la petite boite de sauce tomate.

la veille préparer les viandes,( c& meilleur ).
dégraisser et couper les cuisses de poulet.
découper en 4 morceaux le collier d'agneau.
découper en cubes le Bourguignon.

dans le couscousier ajouter l'huile d'olive:
mettre les morceaux de viandes,bœuf,agneau,poulet.

couvrir d'eau de 2,5 litre d'eau.
la poudre de couscous,sel,poivre,pointe de harissa,le cube d'épices.
la coriandre en poudre et la fraiche.l'émincer d'oignons.
couvrir d'un couvercle.

cuisez 40 minutes à feu moyen.


le lendemain:
ouvrir le couvercle du couscoussier.
dégraisser votre viandes.
et continuer ainsi.
ajouter les carottes,navets,aubergine,mélanger avec la spatule.
couvrir d'un couvercle.
cuisez 15 minutes à feu moyen.

ajouter les courgettes,tomates,les pois chiches.

ensuite ôter le couvercle du couscousier.
ôter les légumes et la viandes.
mettre dans un plat.

avec le bouillon du couscous ajouter:
le concentré de tomate.coriandre en poudre.bien mélanger.
mettre le haut du couscousier:
feu électrique: entourer d'un torchon au coton,pour faire étanchéité.( une astuce) que voici une photo.
pour feu à gaz: faites une pâte à pain,farine,sel,eau.et entourer le cousousier et le haut.

pour la cuisson du bouillon + la semoule.

préparation du couscous en 2 fois:
1ère fois:
mettre la semoule dans un saladier:
5 cl d'eau tiède + 5 cl d'huile d'olive,sel.
bien mélanger avec vos main énergiquement.
les grains de semoule doit ce détacher.
versez dans le haut du couscousier.
ajouter le couvercle.
cuisez 20 minutes.

la 2èmes fois:
versez dans le saladier la semoule laisser un peu tiédis.
faites ainsi:ajouter 5 cl d'eau + 5 cl d'huile d'olive.( sans sel).
de nouveau faites avec vos mains rapidement.et dégréner bien la semoule.
remettre la semoule dans le haut du couscousier.
cuisez 20 minutes.(la semoule doit être bien gonflée).vous pouvez le faire une 3èmes fois.?.

recuire dans le bouillon la viandes et tout les légumes 15 minutes.
pour la sauce harissa:
prélever un peu de bouillon + 1 pointe d' harissa.
la chauffer au MO à 900 W = 20 secondes ou +. ?.
servez à part,tous les ingrédients chaud:
dans 1er saladier:
versez la viandes et les légumes.
dans un 2èmes plat creux:
versez la semoule cuite.
dans 1 plat haut le bouillon.

** BON APPÉTIT A TOUS ** tatie.




Dernière édition par tatie le Lun 11 Aoû 2014 - 6:50, édité 1 fois
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Rot68
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MessageSujet: Re: Couscous marocain à ma façon. + photos.   Dim 10 Aoû 2014 - 19:48

Super, j'adore le couscous et quand j'en fais plus j'en congèle une partie pour les cas où ???

Merci Tatie


Il y a deux manières d'être riche:
La première est d'avoir tout ce que vous voulez,
et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez.


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tatie

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MessageSujet: Re: Couscous marocain à ma façon. + photos.   Dim 10 Aoû 2014 - 21:30

:image 305: Rot68. oui moi je stérilise le couscous. c'est  123456789 
 :image 305:  beaucoup à bientôt. 


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alain2750



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MessageSujet: Re: Couscous marocain à ma façon. + photos.   Lun 11 Aoû 2014 - 5:55

salut tatie,
 Bravo :image 305:  pour cette recette.
je ne la ferai pourtant pas à cause de deux ingrédients "principaux" que je ne mange pas.
à+
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tatie

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MessageSujet: Re: Couscous marocain à ma façon. + photos.   Lun 11 Aoû 2014 - 6:51

merci mon petit Alain. de ton passage sur les recettes. tu peu faire une variante aussi.


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alain2750



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MessageSujet: Re: Couscous marocain à ma façon. + photos.   Lun 11 Aoû 2014 - 6:53

voui, mais dans ce cas faudrait rebaptiser la recette.
sans couscous ni pois chiches, çà change complètement.
à+
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tatie

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MessageSujet: Re: Couscous marocain à ma façon. + photos.   Lun 11 Aoû 2014 - 7:02

Alain avec du boulgour essaye. jamais fait. à bientôt.bises.


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Rot68
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MessageSujet: Re: Couscous marocain à ma façon. + photos.   Lun 11 Aoû 2014 - 7:14

Ou du riz puis on le nommerait couscous chinois  Rire 


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tatie

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MessageSujet: Re: Couscous marocain à ma façon. + photos.   Lun 11 Aoû 2014 - 7:32

cc petit Alain.je dirais comme Rot68.ou du riz puis on le nommerait couscous chinois Ballon bises.


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Gene

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MessageSujet: Re: Couscous marocain à ma façon. + photos.   Lun 11 Aoû 2014 - 8:12

Alors moi j'en mangerai tous les jours  YOUPI je ne renie point mes origines  Champion 

je le fais de toutes les façons, car il y en a plusieurs, chaque région a son petit truc

 :image 305: tatie



IL FAUT FAIRE DE LA VIE UN REVE ET D'UN REVE UNE REALITE.
     
Pierre Curie
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alain2750



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MessageSujet: Re: Couscous marocain à ma façon. + photos.   Lun 11 Aoû 2014 - 9:01

le riz d' accord, mais ni boulgour, ni "e..y", ni couscous, ni taboulé pour moi

à+
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tatie

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MessageSujet: Re: Couscous marocain à ma façon. + photos.   Lun 11 Aoû 2014 - 9:06

cc mon petit Alain OK pour le riz.a+. YOUPI


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MessageSujet: Re: Couscous marocain à ma façon. + photos.   

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