Baeckeoffe Alsacien
Ingrédients: 6 personnes
500 g d'échine de porc désossée
500 g d'épaule de mouton sans os
500 g de gîte de boeuf
1 queue et 1 pied de porc
50 g de saindoux
1,5 kg de pommes de terre
250 g d'oignons
2 à 3 gousses d'ail
4 carottes
1 poireau
1 branchette de Thym, 4 feuilles de laurier, 2 clous de girofle sel et poivre
1 litre de Riesling, Sylvaner ou Edelzwicker
Préparation:
Couper toute la viande en cube de 5 cm / 5 cm
Emincer oignons, carottes poireau et ail
Dans un récipient, disposer les viandes coupées, l'oignons, carottes, poireau, ail en couches alternées.
Saler, poivrer au moulin et ajouter laurier, thym, clous de girofle et le litre de vin
Laisser mariner au frais pendant 12 heures
La terrine en terre cuite traditionnelle :
https://www.siegfriedburger.fr/e-boutique/les-terrines/les-terrines-ovales/Cuisson:
Le moment venu, éplucher les pommes de terre et les émincer en lamelles de 2 mm d'épaisseur
Graisser le fond et les bord d'une terrine en terre cuite à l'aide du saindoux
Disposer par couches successives pommes de terre émincées, toutes les viandes et légumes de la marinade y compris les épices
La disposition idéale: commencer et terminer par une couche de pommes de terre
Mouiller avec le vin de la marinade poser le couvercle
Celer le couvercle à l'aide de farine mélangée à de l'eau
Enfourner la terrine durant 2 heures 30 mn dans un four à 190°
Servir avec un vin blanc sec d'Alsace, le Baeckeoffe est servi dans la terrine et peut être accompagnée d'une salade verte.