Recettes de cuisine
 
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 Baeckeoffe Alsacien

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Rot68
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Messages : 9142
Date d'inscription : 22/11/2013
Age : 66
Localisation : Alsace Vallée du Florival

MessageSujet: Baeckeoffe Alsacien   Sam 23 Nov 2013 - 14:49

Baeckeoffe Alsacien

Ingrédients: 6 personnes
500 g d'échine de porc désossée
500 g d'épaule de mouton sans os
500 g de gîte de boeuf
1 queue et 1 pied de porc
50 g de saindoux
1,5 kg de pommes de terre
250 g d'oignons
2 à 3 gousses d'ail
4 carottes
1 poireau
1 branchette de Thym, 4 feuilles de laurier, 2 clous de girofle sel et poivre
1 litre de Riesling, Sylvaner ou Edelzwicker

Préparation:
Couper toute la viande en cube de 5 cm / 5 cm
Emincer oignons, carottes poireau et ail
Dans un récipient, disposer les viandes coupées, l'oignons, carottes, poireau, ail en couches alternées.
Saler, poivrer au moulin et ajouter laurier, thym, clous de girofle et le litre de vin
Laisser mariner au frais pendant 12 heures

La terrine en terre cuite traditionnelle : http://www.siegfriedburger.fr/bleu.html

Cuisson:
Le moment venu, éplucher les pommes de terre et les émincer en lamelles de 2 mm d'épaisseur
Graisser le fond et les bord d'une terrine en terre cuite à l'aide du saindoux
Disposer par couches successives pommes de terre émincées, toutes les viandes et légumes de la marinade y compris les épices
La disposition idéale: commencer et terminer par une couche de pommes de terre
Mouiller avec le vin de la marinade poser le couvercle
Celer le couvercle à l'aide de farine mélangée à de l'eau
Enfourner la terrine durant 2 heures 30 mn dans un four à 190°

Servir avec un vin blanc sec d'Alsace, le Baeckeoffe est servi dans la terrine et peut être accompagnée d'une salade verte.


Il y a deux manières d'être riche:
La première est d'avoir tout ce que vous voulez,
et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez.


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http://recettesculinaires.forumactif.org/
tatie

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Messages : 7939
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 66
Localisation : Nièvre.

MessageSujet: Re: Baeckeoffe Alsacien   Ven 17 Oct 2014 - 9:08

Rose Rot68. Mercibelles photos Bravo


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Gene

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Messages : 4156
Date d'inscription : 28/12/2013
Age : 68
Localisation : Provence

MessageSujet: Re: Baeckeoffe Alsacien   Ven 17 Oct 2014 - 13:30

Moi connaitre, moi me régaler, c'est mon grand qui l'a fait pour la première fois,

Merci Rot, et ta terrine est magnifique Délicieux



IL FAUT FAIRE DE LA VIE UN REVE ET D'UN REVE UNE REALITE.
     
Pierre Curie
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alain2750



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Date d'inscription : 02/01/2014
Age : 67

MessageSujet: Re: Baeckeoffe Alsacien   Ven 17 Oct 2014 - 17:33

salut rot,
Bravo Merci pour le rappel.
à+
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MessageSujet: Re: Baeckeoffe Alsacien   

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Baeckeoffe Alsacien
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