salut toulmond'
vlà une recette vue à la tv samedi, dans une bonne émission que vous connaissez ptêt'.
LE PASTIS D’ANNIE, VALERIE ET SUZANNE
Ingrédients pour 3 pastis, chacun pour 8 personnes :
1 kg de farine
300 g de beurre + 40 g de beurre pour les moules
12 œufs
300 g de sucre
40 g de levure de boulanger (ou 15 g de levure sèche)
4 sachets de sucre vanillé
15 cl de rhum (Annie conseille le Negrita)
30 ml d’extrait de vanille (ou 4 gousses grattées)
1 grosse pincée de sel
Préparation
Préparez le levain: émiettez la levure dans un saladier, ajoutez 100 g de farine puis 15 cl d’eau tiède.
Remuez énergiquement et laissez pousser 1/2 h minimum couvert d’un linge dans un endroit tiède (idéalement 1 h).
Faites fondre le beurre. Dans un grand récipient creux, cassez 6 œufs entiers.
Ajoutez 6 jaunes et réservez les blancs. Incorporez le sucre, la vanille liquide, le sucre vanillé, brassez les œufs avec la main (au fouet à main ça marche aussi), ajoutez le beurre fondu, puis 700 g de farine progressivement.
Incorporez le levain, remuez bien pour que la pâte soit homogène puis ajoutez le reste de la farine.
Montez les blancs en neige, intégrez-les en soulevant la pâte, puis battez la 3-4 minutes (à la main ou à l’aide d’une grande maryse, en la frappant et en la soulevant à la fois) jusqu’à ce qu’elle soit lisse et souple.
Couvrez d’un linge et laissez pousser 1 h 30 au minimum. La pâte doit avoir doublé de volume.
Préchauffez le four à 150° (j’ai essayé et je préfère en version chaleur tournante). Foncez 3 moules à charlotte cannelés (ou lisses à défaut), foncez-les avec une feuille de papier sulfurisé beurrée. Versez la pâte au 2/3 de leur hauteur, saupoudrez la surface de sucre et enfournez.
Laissez cuire 45 minutes (dans mon four, il m’a fallu 1 h en couvrant la surface de papier d’aluminium le dernier quart d’heure).
Testez la cuisson en plantant la lame d’un couteau. Si elle ressort sèche, c’est cuit ! Savourez tiède, accompagné de crème anglaise.
Conseils de Julie :
Dès qu’elle est un peu rassise cette brioche est délicieuse toastée avec un peu de beurre. Annie recommande de verser de l’eau sur la plaque de votre four si celui-ci fonctionne au gaz car ils ont tendance à dessécher un peu les aliments. Pour la “pousse”, je place levain et pâte dans le four éteint pour que la température soit constante et éviter les courants d’air.
Recette vue dans l’ émission « Les Carnets de Julie » sur FR3
à+