Pour 4 personnes :
400 gr de pâtes ( tagliatelle, macaroni, papillon, etc...)
200 gr de jambon
1 gros oignon
1 gousse d’ail
4 cuil. à soupe d’huile d’olive
10 à 20 cl de crème fraîche
2 oeufs
100 gr d’emmenthal râpé
50 gr de parmesan râpé
Herbes de Provence
Sel, poivre
1. Coupez le jambon en petit cube ou en lamelle.
2. Hachez l’oignon et l’ail.
3. Faire revenir l’oignon, l’ail, dans l’huile d’olive.
4. Faites cuire al dente les pâtes dans une grande quantité d’eau salée en ébullition, égouttez-les, passez-les rapidement sous l’eau froide pour couper la cuisson.
5. Graissez à l’huile un plat à gratin, posez successivement une couche de pâtes, une couche de jambon, oignon, ail, puis de nouveau une couche de pâtes, etc., jusqu’à épuisement des ingrédients.
6. Battre les oeufs y ajouter la crème fraîche, assaisonnez sel, poivre, herbes de Provence, mélanger et versez par dessus les pâtes et parsemez l’emmenthal râpé et le parmesan râpé dessus.
7. Placez au four, préchauffé, à 180 degrés pendant 20 à 30 mn.
8. Servir.
"La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur"