fin pour cette région
La confiture de noix vertes de Jean-Luc
Recette « les carnets de Julie » sur FR3
Ingrédients :
500 g de noix vertes cueillies à la Saint-Jean (autour du 20-25 juin)
400 à 450 g de sucre (selon le goût)
1 gousse de vanille
Le zeste d’un citron
Préparation
Coupez les extrémités des noix et pelez-les à l’économe.
Placez-les dans une grande bassine d’eau. Laissez-les tremper 3 jours et changez l’eau 2 fois par jour. Cette opération permet de retirer une bonne partie du brou de noix.
Égouttez-les et hachez-les grossièrement. Jean-Luc utilise un robot.
Placez-les dans une cocotte, ajoutez le sucre et couvrez d’eau largement.
Portez à ébullition sur feu vif puis baissez le feu et laissez frémir à feu très doux pendant 5 heures en couvrant.
Quand la préparation à la texture d’une confiture, que les noix sont tendres et qu’elle est bien noire, elle est prête.
Servez avec des fromages de chèvre ou au petit déjeuner.
Conseils de Julie
Portez des gants en plastique pour peler les noix car le brou de noix est un colorant robuste.
à+