Le Groentesoep est une soupe aux légumes de saison.
Ingrédients pour 4 portions
Soupe
2 Os à moelle
1500 ml d'eau
200 g de petits pois (en cosse)
150 g de haricots verts
250 g d'haricots blancs
250 g de cèleri
1 branche de poireau
2 oignons de printemps
Sel
Poivre
Boulettes de viande hachée
350 g de viande de bœuf hachée
1 œuf (de gros calibre)
15 g de persil
Paprika (doux)
Sel
Poivre
Préparation
Soupe
Nettoyer le céleri, le poireau et les oignons de printemps. Les passer à l’eau, puis les tailler. Dans une marmite, verser l’eau, disposer les os de bœuf et les légumes. Porter à ébullition, baisser la flamme et faire cuire 30 à 40 min. à feu doux.
Pendant ce temps, écosser les petits pois. Laver les haricots verts et les haricots blancs. Tailler les haricots verts en bâtonnets de 2,5 cm de long. Sortir les os et les légumes de la soupe. Saler et poivrer.
Mettre les haricots blancs dans la soupe. Ajouter 2 min. plus tard les petits pois et les haricots verts. Faire cuire 5 à 7 min. à feu doux. Quand les légumes sont croquants, servir la soupe.
Boulettes de viande hachée
Pendant que le fond mijote, mélanger dans un saladier un œuf, du persil ciselé et des épices. Façonner des petites boulettes de 2 cm de diamètre. Les ajouter à la soupe pour rehausser leur goût.
Variante : dans une poêle, faire chauffer de l’huile de tournesol et y faire revenir les boulettes. Les égoutter sur du papier absorbant, puis les ajouter à la soupe avant de servir.
recette vue sur arte "la cuisine des terroirs à Maastricht"