Les Spek-Appel-Pannekoeken
sont une variante délicieusement rustique des galettes néerlandaises.
Ingrédients pour 4 portions
250 g de farine
2 œufs (de calibre moyen)
500 ml de lait
350 g de poitrine de porc (en tranches fines)
4 pommes (de taille moyenne)
Sel
Beurre (de cuisson)
Préparation
Dans un saladier, mettre de la farine, ajouter une pincée de sel, des œufs et 150 ml de lait. Battre de préférence avec un pied mixeur. Ajouter le reste de lait au fur et à mesure. Remuer jusqu’à obtention d’une pâte homogène et sans grumeaux.
Eplucher les pommes, les couper en deux, puis en tranches de 5 mm d’épaisseur. Dans une poêle, faire fondre le beurre. Couper la poitrine de porc en lanières et la faire revenir à la poêle. Ne pas utiliser trop de beurre, car la poitrine libère elle aussi de la graisse en cuisant.
Disposer les tranches de pommes entre les lanières de poitrine de porc. Quand la viande est croustillante et les pommes légèrement dorées, les recouvrir de pâte à l’aide d’une louche. Couvrir la poêle.
Dès que la pâte devient ferme, retourner le Pannekoeken. A cet effet, poser une assiette plate sur le Pannekoeken, retourner lestement la poêle en tenant bien l’assiette, de sorte à faire passer le Pannekoeken dans l’assiette.
Faire glisser à nouveau dans la poêle la galette que vous avez retournée, la laisser dorer pendant quelques minutes. Servir de préférence chaud.
Dans la province de Limbourg, les Pannekoeken se dégustent traditionnellement soit saupoudrés de sucre en poudre, soit nappés de Stroop (un sirop de fruit traditionnel).
recette vue sur Arte "cuisine des terroirs"
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