Recettes de cuisine
 
AccueilAccueil  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Facebook

Like


Partagez | 
 

 Les Limburgse Vlaai

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
alain2750



Messages : 9672
Date d'inscription : 02/01/2014
Age : 67

MessageSujet: Les Limburgse Vlaai   Lun 6 Oct 2014 - 4:46

Les Limburgse Vlaai
Le Vlaai tire son origine de l’époque où le Limbourg était sous occupation espagnole. Les variantes aux pommes, aux poires et aux groseilles à maquereau sont elles aussi très appréciées.

Ingrédients pour 8 portions
Pâte
250 g de farine
40 g de beurre
15 g de sucre
1 œuf (de gros calibre)
25 ml de lait
7 g de levure fraîche
5 g de sel
Appareil
350 g de cerises (en bocal)
140 g de fécule de pomme de terre
50 g de sucre (pour saupoudrer la tarte)
Garniture
1 œuf (de petit calibre)
Sucre (pour saupoudrer)

Préparation
Pâte
Faire légèrement chauffer le lait, dissoudre la levure dans le lait (qui ne doit surtout pas être trop chaud !!). Dans un saladier, mettre de la farine, du beurre, l’œuf et du sucre. Mélanger puis pétrir. Ajouter le lait avec la levure. Pétrir. Saler.
Pétrir encore la pâte pendant 15 min. (c’est plus rapide au robot-cuisine ou avec un pied mixeur), jusqu’à ce qu’elle devienne lisse et aérée.
Si la pâte est trop collante, rajouter un peu de farine ; si elle est trop friable, rajouter un peu de lait.
Laisser lever la pâte ½ h dans un endroit chaud, en la recouvrant d’un torchon propre et humide. Pendant ce temps, préparer l’appareil.
Pétrir encore une fois la pâte, l’étaler au rouleau à pâtisserie. L’abaisser à env. 2 mm d’épaisseur. Etaler la pâte dans un moule (Ø 28 cm) préalablement beurré. Garnir les bords jusqu’en haut.
Réserver le reste de pâte pour former les croisillons caractéristiques de la tarte aux fruits de Limbourg. Laisser lever ce reste de pâte 5 min. supplémentaires.
Appareil
Egoutter les cerises et récupérer leur jus. Faire chauffer la moitié du jus. Mélanger l’autre moitié avec de la fécule et du sucre. Ajouter le jus chauffé (avant qu’il n’arrive à ébullition) et battre au fouet.
Faire chauffer le tout à nouveau, remuer jusqu’à obtention d’une masse lisse. Ôter du feu, ajouter les cerises et bien mélanger.
Placer au réfrigérateur et laisser refroidir env. 15 min.
Verser l’appareil dans le moule. Etaler le reste de pâte, la couper en lanières de 3 cm de largeur. Disposer les lanières en forme de croisillons sur la tarte.
Garniture
Badigeonner avec l’œuf et saupoudrer de sucre. Préchauffer le four, faire cuire à 200°C pendant 15 à 20 min.


vu sur arte "la cuisine des terroirs- Maastricht"

à+
Revenir en haut Aller en bas
tatie

avatar

Messages : 7646
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 66
Localisation : Nièvre.

MessageSujet: Re: Les Limburgse Vlaai   Lun 6 Oct 2014 - 7:24

Alain Merci  pour cette bonne recette.bises. 123456789 Rose


Revenir en haut Aller en bas
alain2750



Messages : 9672
Date d'inscription : 02/01/2014
Age : 67

MessageSujet: Re: Les Limburgse Vlaai   Lun 6 Oct 2014 - 9:09

salut tatie,
de rien,
tu y aurais droit?
à+
Revenir en haut Aller en bas
tatie

avatar

Messages : 7646
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 66
Localisation : Nièvre.

MessageSujet: Re: Les Limburgse Vlaai   Lun 6 Oct 2014 - 9:43

oh Alain sucre et les fruits aussi.Alain.ne idée Pensif avec de l'agar agar. 987654321 YOUPI Rose


Revenir en haut Aller en bas
alain2750



Messages : 9672
Date d'inscription : 02/01/2014
Age : 67

MessageSujet: Re: Les Limburgse Vlaai   Lun 6 Oct 2014 - 11:25

salut tatie,
j' ai jamais travaillé avec l' agar-agar, en fait.

à+
Revenir en haut Aller en bas
tatie

avatar

Messages : 7646
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 66
Localisation : Nièvre.

MessageSujet: Re: Les Limburgse Vlaai   Lun 6 Oct 2014 - 11:27

coucou Alain. je cuisine l'agar l'agar en confiture et parfois du sucré/ salé.à bientôt. bises. Bye Rose


Revenir en haut Aller en bas
alain2750



Messages : 9672
Date d'inscription : 02/01/2014
Age : 67

MessageSujet: Re: Les Limburgse Vlaai   Lun 6 Oct 2014 - 11:52

quelle différence d' utilisation avec la "gélatine" normale?
à+
Revenir en haut Aller en bas
tatie

avatar

Messages : 7646
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 66
Localisation : Nièvre.

MessageSujet: Re: Les Limburgse Vlaai   Lun 6 Oct 2014 - 12:08

Alain je ne sais pas vraiment.sauf elles ce gélifies l'une ou l'autre.bises. Rose


Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Les Limburgse Vlaai   

Revenir en haut Aller en bas
 
Les Limburgse Vlaai
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Recettes culinaires :: Les recettes :: Recettes régionales et d'ailleurs-
Sauter vers: