Fondue chinoise
Je ne viens pas vous présenter une de mes recettes, mais tout simplement vous citer quelques ingrédients qui peuvent faire partis d’une composition qui avant tout restera la votre.
A savoir que la fondue Chinoise est aux Chinois ce qu’est le « baeckaofen » au Alsaciens. (repas conçu avec des restes)
Proposition d’ingrédients :
Les fonds :
Bouillon de bœuf ou de volaille ou de légumes ou simplement de l’eau avec du sel, en guise de sel on peut mettre du Nuoc mam
Les viandes crues:
Bœuf
Porc
Mouton
Boulettes de viandes
Tous les abats
Blanc ou cuisse de volaille (canard, poulet, dinde, etc)
Les poissons crus:
Calmars
Seiches
Boulettes de poisson
Filet de lotte, dorade, bar etc
Noix de St Jacques
Crevette
Queue de langoustine
Les traditions et accompagnements :
Riz
Pâtes chinoises
Champignons noirs
Gâteaux de riz
Oeufs (en fin de repas à pocher dans le bouillon)
Echeveau de nouilles chinoises
Blé germé
Vermicelles de soja
Les sauces et épices:
Sauce soja
Nuoc mam
Sauce huître
Sauce satay
Sauce beurre de cacahuète
Huile pimentée
Huile de sésame
Chili
Beurre de sésame
Huile pimentée
Gingembre
Sel
Poivre
Moutarde
Piment
Jus de citron ou vinaigre, etc.
Les légumes :
Chou chinois
Ciboules
Carottes
Fines tranches de pommes de terre
Tofu
Blé germé
Poireau
Haricot mungo
Echalote
Epinard
Cresson de fontaine
Laitue
Persil
Coriandre
Quelques précisions:
Les légumes sont souvent blanchis ou précuits et intégrés dans le bouillon, d’autre toujours finement haché sont servis en guise de salade.
Il y a deux manières d'être riche:
La première est d'avoir tout ce que vous voulez,
et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez.