Fumet de poissons
Ingrédients:
1 kg d'arêtes et de têtes de poissons
(sole, turbot, barbue, lotte, merlan, cabillaud, St-Pierre, colin ……)
2 carottes
1 gousse d'ail
1 oignon
1 échalote
1 petite branche de céleri
1 branchette de thym
2 feuilles de laurier
3 branches de persil frisé ou l’équivalent en persil plat
2 feuilles de poireau
25 cl de vin blanc sec
Beurre
10 grains de poivre
Sel
½ litre d'eau
Préparation:
Laver soigneusement à l'eau courante les têtes et les arêtes de poissons
Concassez-les grossièrement
Lavez, pelez et émincez finement les légumes, échalote, ail et l'oignon
Dans une marmite, faire suer les légumes dans du beurre, mais sans coloration
Ajouter le thym, laurier, sel, poivre, persil et vin blanc puis recouvrir d'eau
Porter à ébullition, écumer de temps à autre, laisser cuire à feu doux sans couvercle pendant 30 minutes
Verser dans un chinois garni d'une mousseline, presser les arêtes avec le dos d'une cuillère en bois et laisser refroidir.
Je ne mets pas de citron, car lors ce que l'on à besoin de réduire le fumet il devient amer
Il y a deux manières d'être riche:
La première est d'avoir tout ce que vous voulez,
et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez.