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 saisons

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alain2750



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MessageSujet: saisons   Ven 17 Oct 2014 - 17:42

salut toulmond'

voici quelques listes qui pourraient vous intéresser:
Fromages
Printemps : Plein feu sur les saveurs
Mars : Beaufort, brocciu, crottin de Chavignol, langres, livarot, neufchâtel, rocamadour, (brebis), roquefort, vacherin, mont d’or.
Avril : Beaufort, brie de Meaux, Brie de Melun, brillat-savarin, broccio, cabécous, camembert, cancoillotte, chabichou, coulommiers, féta, gorgonzola, mascarpone, mimolette, morbier, neufchâtel, parmesan, rocamadour, roquefort, Saint-Félicien, sainte-maure, selles sur cher, valençay.
Mai : Beaufort, bleu de Gex, bleu des causses, boulette d’Avesnes, brie de Meaux, brillat-savarin, brocciu, cabécous, camembert, cancoillotte, chabichou, coulommiers, féta, fourme d’Ambert, gorgonzola, gruyère, langres, livarot, maroilles, mascarpone, morbier, mozzarella, munster, parmesan, pont-l’évêque, reblochon, rocamadour, roquefort, Saint-Félicien, saint-nectaire, sainte maure, selles-sur-cher, tome de Savoie, valençay.
Eté : l’apothéose
Juin/ Juillet/Aout :
Beaufort, Abondance, bleu d’Auvergne Poires farcies aux noisettes et au bleu d’ Auvergne, bleu de Bresse, bleu de Gex, bleu des Causses, boulette d’Avesnes, brie de Meaux, brie de Melun, brillat-savarin, camembert, cancoillotte, chabichou, coulommiers, emmental, époisses, féta, fourme, d’Ambert, gorgonzola, gruyère, langres, livarot, maroilles, mascarpone, mimolette, morbier, mozzarella, munster, parmesan, pont-l’évêque, reblochon, ricotta, rocamadour, roquefort, Saint-Félicien, saint-nectaire, sainte-maure, tome de Savoie, valençay.
Automne : la deuxième jeunesse
Septembre : Abondance, bleu de Bresse bleu des Causses, boulette d’Avesnes, brie de Meaux, brie de Melun, brillat-savarin, cancoillotte, cantal, chaource, comté, emmental, époisses, féta, fourme d’Ambert, gorgonzola, gruyère, livarot, mascarpone, mimolette, morbier, mozzarella, munster, parmesan, pont-l’évêque, pouligny st pierre, reblochon, ricotta, rocamadour, roquefort, salers, Saint-Félicien, saint-nectaire, vacherin.
Octobre : Abondance, brillat-savarin, brocciu, cancoillotte, cantal, chaource, comté, emmental, époisses, féta, fourme d’Ambert, gruyère, mascarpone, morbier, mozzarella, munster, parmesan, Poligny-saint-pierre, roquefort, salers, saint-nectaire, vacherin.
Novembre : Abondance, Beaufort, brocciu, cancoillotte, cantal, comté, féta, gruyère, mascarpone, parmesan, salers, vacherin, vieux-lille.
Hiver : moins de choix, autant de goût
Décembre/ Janvier/ Février : Beaufort, brocciu, brie de Meaux, Brie de Melun, Comté, époisses, gruyère, laguiole, livarot, maroilles, munster, parmesan, pont-l’évêque, salers, vacherin, mont d’or.

Fruits
Printemps
Mars : Citron de Nice, kiwi, poire, pomme, orange sanguine, ananas Victoria, litchi, mangue pamplemousse.
Avril : Pomme, rhubarbe, mangue, ananas.
Mai :Fraise, rhubarbe, mangue.
Eté
Juin : Abricot, amande fraîche, cassis, cerise, fraise, framboise, melon, mûre, prune, rhubarbe.
Juillet : Abricot, amande fraîche, brugnon, cassis, cerise, fraise, framboise, groseille, melon, mûre, myrtille, nectarine, pastèque, pêche, poire, pomme, prune.  
Août : Abricot, amande, brugnon, cassis, cerise, figue, fraise, framboise, groseille, melon, mirabelle, mûre, myrtille, nectarine, pêche, poire, pomme, prune, quetsche.
Automne
Septembre : Figue, framboise, melon, mirabelle, mûre, myrtille, pêche, poire, pomme, prune, raisin, reine-claude.
Octobre : Châtaigne, coing, figue, framboise, mûre, myrtille, noix, pêche de vigne, poire, pomme, prune, quetsche, raisin, canneberge.
Novembre : Châtaigne, citron de Nice, clémentine, coing, mandarine, noix, orange, poire, pomme, raisin, airelle, ananas, kiwi.
Hiver
Décembre : Clémentine, kiwi, mandarine, poire, pomme, orange, banane, fruits exotiques.
Janvier : Citron, clémentine, kiwi, mandarine, noix, poire, pomme, orange, ananas, banane, kumquat.
Février : Citron, kiwi, mandarine, orange, poire, pomme, banane, fruits exotiques,  pamplemousse.                                                  

Légumes
Printemps
Mars : Betterave, cardon, carotte, céleri, chicorée frisée, choux, chou-fleur, endive, épinard, navet, oignon, oseille, radis, poireau, pomme de terre, potiron, scarole, avocat.
Avril : Ail, asperge, batavia, betterave, blette, carotte, céleri, chou-fleur, cresson, endive, fines herbes (persil, aneth, ciboulette, origan, sarriette, sauge, coriandre, estragon), frisée, laitue, navet, oignon, oseille, petit pois, pois gourmand, pomme de terre, radis, salade romaine, avocat.
Mai : Ail, artichaut, asperge, blette, carotte primeur, céleri, chou rouge, chou-fleur, concombre, cresson, épinard, fève, laitue, navet, oignon, oseille, petit pois, pois gourmand, poireau primeur, pommes de terre, pourpier, radis, salade romaine, avocat.
Eté
Juin :artichaut, asperge, aubergine, betterave, blette, carotte, céleri, chou-fleur, choux nouveaux, concombre, courgette, épinard, fenouil, haricot vert, herbes aromatiques, laitue, laurier, lentille, navet, oignon, poireau, petit pois, pois gourmand, poivron, pomme de terre, radis, salade, tomate.
Juillet : Artichaut, asperge, aubergine, blette, brocoli, carotte, chou-fleur, choux nouveaux, concombre, cornichon, courgette, épinard, fenouil, fève, haricot vert, laitue, lentille, maïs, mesclun, oignon, oseille, pâtisson, poireau, petit pois, poivron, pomme de terre, radis, salade, tomate.  
Août : Ail, artichaut, aubergine, batavia, betterave, blette, brocoli, carotte, céleri, chou-fleur, concombre, courgette, cresson, épinard, fenouil, haricot vert, laitue, lentille, maïs, oignon, petit pois, poireau, poivron, pomme de terre, potiron, radis, salade, tomate.
Automne
Septembre : Artichaut, aubergine, betterave, blette, brocoli, carotte, céleri, chou-fleur, choux, chou de Bruxelles, concombre, courge, courgette, cresson, épinard, fenouil, frisée, haricot vert, haricot à écosser, laitue, lentille, maïs, navet, oignon, poivron, pomme de terre, potiron, radis, salsifis, sarriette d’été, salade, tomate.
Octobre : Blette, brocolis, carotte, céleri, chou-fleur, choux, chou de Bruxelles, ciboulette, courge, courgette, coriandre, cresson, endive, épinard, fenouil, haricot vert, laitue, lavande, maïs, navet, oignon, origan, poireau, pomme de terre, persil, potiron, radis, salade, sauge.
Novembre : Betterave, brocoli, carottes, céleri, courge, choux, choux, de Bruxelles, chou-fleur, courge, endive, épinard, fenouil, navet, oignon, panais, poireau, pomme de terre, potiron, salade, salsifis, scarole, topinambour.
Hiver
Décembre : Betterave, cardon, carotte, céleri, choux, chou-fleur, chou de Bruxelles, chicorée frisée, courge, endive, mâche, navet, oignon, panais, poireau, pomme de terre, potiron, salsifis, topinambour.
Janvier : Betterave, brocoli, cardon, carotte, céleri, choux, chou-fleur, chou de Bruxelles, courge, cresson, crosne, échalote, endive, mâche, navet, oignon, poireau, pomme de terre, potiron, scarole, salsifis, topinambour, avocat.
Février : Betterave, brocoli, cardon, carotte, céleri, choux, chou-fleur, chou de Bruxelles, chicorée frisée, courge, cresson, crosne, endive, laitue, mâche, navet, oignon, poireau, pomme de terre, potiron, rutabaga, salsifis, scarole, topinambour, avocat.      


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tatie

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MessageSujet: Re: saisons   Sam 18 Oct 2014 - 5:44

Merci beaucoup Alain. 123456789 Rose


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Gene

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MessageSujet: Re: saisons   Sam 18 Oct 2014 - 9:17

Bravo Merci Alain,

superbe idée pour nous remettre des fois les idées en place 123456789

ainsi il faut toujours consomer les fruits et légumes de saison, c'est ma devise

et aussi les produits locaux, comme fait Olivier au restaurant ce que s'appelle en fait "locovore"



IL FAUT FAIRE DE LA VIE UN REVE ET D'UN REVE UNE REALITE.
     
Pierre Curie
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tatie

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MessageSujet: Re: saisons   Sam 18 Oct 2014 - 10:43

Coucou beau travail  merci. bises. Bravo Merci


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alain2750



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MessageSujet: Re: saisons   Sam 18 Oct 2014 - 16:08

salut tatie et lagonbleu,
content d' avoir pu vous aider dans vos futurs achats.

Bon, j' aurais éventuellement aussi pu "éclater" le document par rapport aux types d' aliments, mais comme çà on a tout "sous la même main"
Rire
il me semble que j' avais aussi mis une liste des poissons sur le même principe saisonnier.
au besoin, on pourrait tout regrouper?!

à+
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tatie

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MessageSujet: Re: saisons   Sam 18 Oct 2014 - 16:36

de rien et Merci bises. Rose


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alain2750



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MessageSujet: Re: saisons   Sam 18 Oct 2014 - 16:48

salut toulmond'
vlà pour les poissons:

Calendrier des poissons
Il existe des restrictions imposées par l'Union européenne afin d'assurer une pêche durable pour l'avenir qui tiennent compte de chaque espèce de poisson.
La qualité de la chair de certains poissons est moins bonne en période de frai. Les poissons plats, comme la plie par exemple, y sont plus sensibles. D'autres espèces n'en souffrent absolument pas.
Tous les poissons ne sont pas disponibles toute l'année et cela se ressent sur les quantités disponibles et sur les prix.

- En été : thon, sardine, maquereau.
- En hiver : hareng, merlan, limande, églefin, lieu.
- En toute saison : cabillaud, dorade, grondin.

Quels poissons acheter à quelle saison ?
. * Période idéale pour consommer ce poisson . ** Période de consommation (3) Poisson riche en omega-3

Janvier
Bigorneau, Bulot, Coquille, St-Jacques, Crevettes**, Huître, Moule, Praire. Le bar, Dorade Grise, Églefin, Haddock, Hareng*(3), Loup, Merlan*, Morue, Raie*.

février
Coquille St-Jacques, Crevettes**, Huître, Moule, Praire. Bar, Dorade Grise, Églefin, Haddock, Hareng*(3), Loup, Merlan*, Morue, Raie*. Bar, Cabillaud*, Colin (lieu noir)*, Dorade Grise, Églefin, Haddock, Limande, Lotte, Loup, Maquereau (3), Merlan*, Morue, Raie*, Saumon, Sole*

mars
Bulot, Coquille St-Jacques, Crevettes**, Huître. Coquille St-Jacques, Crevettes**, Langouste. Bar, Baudroie (lotte)*, Brochet, Cabillaud*, Carpe, Colin (lieu noir)*, Dorade Grise, Églefin, Haddock, Lieu, Lotte, Loup, Maquereau (3), Merlan*, Merlu, Morue, Perche, Raie*, Saumon, Sole*, Turbot*.

d'avril
Alose, Baudroie(lotte)*, Cabillaud*, Colin (lieu noir)*, Brochet, Colin(lieu noir), Lieu, Maquereau (3), Merlu, Raie*, Saumon, Sole*, Turbot*.
Coquille St-Jacques, Crevettes**, Langouste.

mai
Anchois (3), Alose, Baudroie(lotte)*, Cabillaud*, Colin(lieu noir)*, Lieu, Maquereau (3), Merlu, Raie*, Sardine (3), Saumon, Sole*, Thon Blanc(Germon), Turbot*. Coquille St-Jacques, Crevettes**, Langouste, Langoustine, Tourteau.

juin
Anchois (3), Colin (lieu noir)*, Congre, Lieu, Maquereau (3), Merlu, Raie*, Sardine (3), Saumon, Thon Blanc (Germon), Turbot*. Crevettes**, Ecrevisse, Homard, Langouste, Langoustine.

juillet
Anchois (3), Colin, Congre, Lieu, Maquereau (3), Raie*, Sardine (3), Saumon, Thon Blanc (Germon), Turbot*. Crevettes**, Écrevisse, Gambas, Homard, Langouste, Langoustine.

d'août
Anchois (3), Dorade Grise, Maquereau (3), Raie*, Sardine (3), Saumon, Thon Blanc (Germon). Crevettes**, Écrevisse, Homard, Langouste, Langoustine.

septembre
Dorade Grise, Maquereau (3), Raie*, Sardine (3), Thon Blanc (Germon). Crevettes**, Écrevisse, Homard, Langouste, Langoustine, Moule, Praire, Seiche.

d'octobre
Dorade Grise, Hareng*(3), Maquereau (3), Raie*, Sardine (3). Crevettes**, Homard, Langouste, Moule.

novembre
Coquille St-Jacques, Crevettes*, Homard, Huître, Moule. Bar, Dorade Grise, Hareng*(3), Raie*.Crevettes*, Homard, Huître, Langouste, Moule, Oursin.

décembre
Bar, Dorade Grise, Hareng*(3), Raie*.

Bonne lecture

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alain2750



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MessageSujet: Re: saisons   Sam 18 Oct 2014 - 16:50

j' ai encore sur le même document un tableau récapitulatif par alphabet, avec tailles mini et valeurs nutritives, mais j' arrive pas à le copier dans le message!
Moue

à+

Alain j’insère ton tableau là

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tatie

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MessageSujet: Re: saisons   Sam 18 Oct 2014 - 17:06

SUPER TES TABLEAUX. TRS UTILE. Merci ALAIN. BISES. Rire


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alain2750



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MessageSujet: Re: saisons   Dim 19 Oct 2014 - 5:55

salut veronique,
merci pour l' insertion.
petite précision concernant le tableau. je ne sais pas à quoi correspond le rond rouge, faudrait que je retrouve le document original. c' est ptêt' au sujet des espèces en danger?!

salut tatie,
de rien.
faut dire que ç' est utile de consommer "saisonnier," quesion prix.
à+
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MessageSujet: Re: saisons   

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