salut toulmond'
les quelques recettes ci-dessous sont celles présentées hier dans la "cuisine des Treeoirs" sur Arte, qui se passait dans la région des Langhes, (Piémont italien)
Langue de bœuf et ses bagnet verd et bagnet ross
Le bagnet ross doit cuire 90’ et la langue de bœuf 2 h 30. Le mouvement Slow Food a pris ses racines ici, dans les Langhe.
Ingrédients pour 4 portions
Langue de bœuf
1 langue de bœuf (salée; à environ 1,250 kg)
250 g de garni
1 feuille de laurier
Bagnet verd
3 gousses d’ail
250 g de persil plat
4 filets d’anchois
1 tranche de pain blanc (Mie de pain)
0.5 gousses de piment
1 œuf
100 g de câpres
75 g de roquette
8 feuilles de menthe
250 g de ciboulette
80 ml d'huile d’olive
Bagnet ross
500 g de tomates
2 gousses de piment
250 g de persil plat
0.05 g de crème d’anchois
0.03 g de moutarde
200 ml de vinaigre balsamique
Sel
Préparation
Langue de bœuf
Brosser la langue de bœuf sous l’eau du robinet.
Porter à ébullition une grande quantité d’eau. Ajouter la langue, lebouquet garni et le laurier. Baisser le feu et laisser mijoter pendant 2 h 30.
La langue de bœuf est cuite une fois que la pointe est tendre. Sortir la langue de son bouillon, la passer sous l’eau froide et retirer la peau.
Remettre la langue dans son bouillon. Procéder à la découpe au moment de servir. Servir dans un plat préchauffé.
Bagnet verd
Faire cuire un œuf dur.
Verser l’huile d’olive dans un saucier, hacher menu l’œuf dur et les autres ingrédients, et les ajouter à l’huile.
Mixer le tout jusqu’à obtention d’une sauce épaisse et onctueuse.
Bagnet ross
Plonger quelques instants les tomates dans l’eau bouillante, puis en retirer la peau.
Laver les piments et le persil, les hacher menu, émincer les tomates.
Dans une casserole, mélanger la moutarde et le vinaigre avec les tomates, le persil et les piments, saler. Cuire pendant 90’ à feu doux, fermer le couvercle à moitié.
Laisser refroidir puis réduire en purée avec un mixeur plongeant. Réserver au frais.
à+