la dernière de la série!
Ravioli al plin : raviolis farcis à la viande
Le « plin » correspond à l’action de plier la pâte pour former un ravioli et ainsi éviter que la farce ne coule. Pour les raviolis à la piémontaise, on n’utilise qu’une petite quantité de farce, juste ce qu’il faut pour pincer le ravioli entre deux doigts.
Ingrédients pour 4 portions
Pâte
400 g de farine
6 œufs
30 g de parmesan
Sel
Farce
500 g de viande de porc hachée
300 g d'épinards
1 gros oignon
4 gousses d’ail
2 brins de romarin
Huile d’olive (pour friture)
300 ml de bouillon de viande
Sel
Poivre
Noix de muscade
Sauce
125 g de beurre
10 feuilles de sauge
75 g de noisettes
Préparation
Pâte
Verser la farine sur votre plan de travail, former un puits et ajouter les œufs.
Râper le parmesan, saupoudrer sur les œufs et ajouter une pincée de sel.
Pétrir énergiquement la pâte et laisser reposer ½ h.
Farce
Prévoir 2 poêles. Ajouter un peu d’huile d’olive. Emincer les oignons. Répartir dans les poêles et faire blondir.
Ajouter dans chaque poêle deux gousses d’ail entières et pelées, ainsi qu’une branche de romarin.
Faire revenir la viande hachée de porc dans l’une des 2 poêles. Après une dizaine de minutes de cuisson, ajouter la moitié du bouillon de viande et faire mijoter jusqu’à évaporation du liquide.
Dans la 2e poêle, verser le restant de bouillon. Equeuter les épinards, puis les cuire à l’étuvée.
Incorporer les épinards à la viande hachée. Saler, poivrer et ajouter une pincée de noix de muscade.
Sauce
Etirer la pâte ou utiliser une machine à pâtes. Découper des rectangles de 5 cm sur 3 cm, denteler les bords.
Déposer une demi-cuillère à café de farce dans chaque rectangle, plier la pâte pour former un ravioli.
Plonger les raviolis 10’ dans l’eau frémissante.
Faire fondre le beurre, puis faire revenir quelques instants les feuilles de sauge et les noisettes en poudre.
Egoutter les raviolis, répartir dans les assiettes et napper de beurre de sauge aux noisettes.
à+