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 Le Pâté de pommes de terre de Lucien et Hélène (sa grand-mère)

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2 participants
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alain2750




Messages : 16759
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MessageSujet: Le Pâté de pommes de terre de Lucien et Hélène (sa grand-mère)    Le Pâté de pommes de terre de Lucien et Hélène (sa grand-mère)  EmptyDim 2 Nov 2014 - 8:18

la suite...

Le Pâté de pommes de terre de Lucien et Hélène (sa grand-mère)

Ingrédients :
Pâte brisée
600 g de farine
250 g de beurre
15 à 20 cl d’eau
1 œuf
Sel
1 kg de grosses pommes de terre à chair ferme
1 bon verre de vin blanc
200 g de crème épaisse
1 petit bouquet de ciboulette
1/2 bouquet de persil
1/2 bouquet de coriandre
2 échalotes
2 gousses d’ail

Préparation :
La veille, préparez la pâte: dans un saladier, placez 500 g de farine, une bonne pincée de sel et le beurre ramolli, mélangez intimement. Ajoutez l’œuf puis l’eau, mélangez jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte collante. Placez cette pâte sur le plan de travail et pétrissez-la tout en ajoutant progressivement 100 g (voire plus si nécessaire) de farine. Comptez 5 minutes de pétrissage au moins en rabattant la pâte sur elle-même. Entourez-la de film et laissez reposer au réfrigérateur une nuit.
Le lendemain, pelez et taillez à la mandoline les pommes de terre (3 mm d’épaisseur environ). Placez-les dans un saladier et arrosez de vin blanc. Ciselez les herbes et hachez l’ail et les échalotes. Mélangez le tout et laissez macérer 1 h.
Coupez la pâte en deux, étalez la première abaisse pour qu’elle garnisse largement le fond d’une tourtière.
Egouttez les pommes de terre et rangez-les régulièrement sur la pâte, étalez le reste de pâte et taillez un disque adapté au format du moule, coupez l’excédent de la pâte du dessous et rabattez-la. Découpez une cheminée au centre (4 cm de diamètre environ), couvrez de dorure au pinceau et enfournez à four chaud (200°), pendant 1 h.
Versez la crème au centre à la sortir du four et inclinez le moule pour qu’elle pénètre partout. Servez chaud mais pas trop, accompagné d’une salade verte.

Conseil de Julie :
Vous pouvez utiliser des pommes de terre moyennes mais les rondelles seront moins faciles à tailler à la mandoline.

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Véronique
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Véronique


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MessageSujet: Re: Le Pâté de pommes de terre de Lucien et Hélène (sa grand-mère)    Le Pâté de pommes de terre de Lucien et Hélène (sa grand-mère)  EmptyDim 2 Nov 2014 - 10:09

Yes j'adorerais hop dans mes favoris je vais la faire un des ces jours Merci Alain


"La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur"

Le Pâté de pommes de terre de Lucien et Hélène (sa grand-mère)  Image110
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alain2750




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MessageSujet: Re: Le Pâté de pommes de terre de Lucien et Hélène (sa grand-mère)    Le Pâté de pommes de terre de Lucien et Hélène (sa grand-mère)  EmptyLun 3 Nov 2014 - 5:44

salut veronique,
content que la recette te plaise aussi (à part une ligne, pour moi, bien sûr Laughing )

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MessageSujet: Re: Le Pâté de pommes de terre de Lucien et Hélène (sa grand-mère)    Le Pâté de pommes de terre de Lucien et Hélène (sa grand-mère)  Empty

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