| Menu de Fêtes végétarien | |
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Auteur | Message |
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alain2750
Messages : 16706 Date d'inscription : 02/01/2014 Age : 73
| Sujet: Menu de Fêtes végétarien Jeu 13 Nov 2014 - 7:36 | |
| salut toulmond' je m' aperçois que je n' avais pas mis ce menu sur ce forum, mais juste sur "l' autre"!
pas de raison que je ne "nous" en fasse pas profiter aussi. Il s' agit d' un "Menu de Fêtes végétarien", des fois que vous seriez intéressé.
Velouté de lentilles corail au fenouil et au lait de coco Recette par Pascale Weeks,, publiée sur goosto.
Ingrédients pour 6 personnes : 1 fenouil 1 gousse d'ail émincée 2 échalotes émincées 1 cuil. à soupe de gingembre frais pelé puis râpé ½ cuil. à café rase de curcuma 250 g de lentilles corail 1 litre de bouillon de légumes 20 cl de lait de coco 3 cuil. à soupe d'huile d'olive Sel et poivre du moulin
Préparation de la recette Emincez le fenouil. Dans une cocotte ou une dans une grande casserole, faites revenir l'ail, les échalotes et le gingembre avec l'huile d'olive, pendant 2 minutes, sur feu doux. Ajoutez le fenouil et faites-le revenir pendant 5 minutes. Ajoutez le curcuma et remuez bien. Ajoutez les lentilles et remuez. Ajoutez le bouillon et portez à ébullition. Baissez le feu, couvrez et laissez mijoter jusqu'à ce que les lentilles soient tendres (environ 25 minutes). Mixez avec le lait de coco jusqu'à une consistance lisse. Si le velouté est trop épais, ajoutez un peu d'eau. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre du moulin. Servez dans des bols ou dans des petits verres.
Fausses tourtes individuelles poireaux, champignons, marrons
Ingrédients pour 4: 2 rouleaux de pâte feuilletée 4 blancs de poireaux 25 g de beurre 2 échalotes émincées 10 cl de vin blanc 25 cl de crème liquide 5 cuil. à soupe de persil ciselé Sel et poivre du moulin 300 g de châtaignes déjà cuites 500 g de champignons de Paris ½ cuil. à café rase de piment d'Espelette Bouillon de légumes 1 jaune d'oeuf mélangé à une cuil. à soupe de lait pour dorer la pâte
Préparation Coupez quatre carrés de pâte de la même taille que vos plats puis mettez-les au frais. Préchauffez votre four à 200°C.
Ouvrez les blancs de poireaux en deux, lavez-les puis émincez-les.
Dans une sauteuse faites fondre la moitié du beurre, ajoutez les échalotes et faites-les revenir 2 minutes. Ajoutez les poireaux émincés et faites revenir sur feu moyen en remuant souvent, durant 4 minutes. Ajoutez le vin blanc, remuez et couvrez. Laissez mijoter sur feu très doux jusqu'à ce que tout le liquide soit réduit. Hors du feu, ajoutez la crème et remuez. Assaisonnez de sel et de poivre du moulin et ajoutez les herbes.
Pendant la cuisson des poireaux, lavez les champignons, retirez la partie terreuse puis coupez-les en tranches. Faites-les revenir dans le restant du beurre sur feu vif, pendant 4 minutes environ en remuant sans cesse. Hors du feu, salez, poivrez, ajoutez le piment d'Espelette, les châtaignes et mélangez.
Dans chaque plat étalez un quart des poireaux. Ajoutez le mélange champignons et châtaignes. Ajoutez 2 cuillères à soupe de bouillon. Posez un carré de pâte et faites-la légèrement entrer entre le plat et la garniture avec vos doigts. Badigeonnez la surface avec le mélange oeuf et lait, à l'aide d'un pinceau. Incisez le centre avec la pointe d'un couteau Enfournez pour 20 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
Astuces : Si vous n'avez pas de plats individuels, vous pouvez réaliser cette tourte dans un plat en terre rond ou dans un moule à gâteau. Augmentez simplement le temps de cuisson. Avec les chutes de pâte, réalisez des motifs que vous appliquerez sur la surface des tourtes.
Tartelettes sablées "chocomarron"
Ingrédients pour 8 :
Pâte sablée 500 g de crème de marrons 2 cuil. à soupe de rhum 50 g de beurre mou 200 g de chocolat 8 marrons glacés Sucre glace pour le décor
Préparation Préchauffez votre four à 200°C.
Etalez la pâte sablée sur une surface farinée, coupez 8 cercles un peu plus grands que le diamètre des moules et garnissez-en 8 moules à tartelettes. Découpez 8 cercles de papier sulfurisé un peu plus grands que le diamètre des moules. Posez-les sur la pâte puis recouvrez toute la surface de haricots secs, noyaux d'abricots ou de billes de cuisson Enfournez pour 10 minutes. Retirez le papier sulfurisé et continuez la cuisson pendant 3 à 5 minutes environ, jusqu'à ce que la pâte soit blonde. Laissez refroidir avant de garnir.
Mélangez la crème de marrons avec le rhum et réservez. Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. Lorsque le chocolat est fondu, mélangez bien jusqu'à obtenir un mélange lisse. Ajoutez la crème de marron et mélangez bien. Mettez cette préparation dans le fond des moules et lissez la surface à l'aide d'une grande cuillère. Réservez au frais pendant au moins 4 heures.
Au moment de servir, décorez la surface des tartelettes avec des morceaux de marrons glacés. Saupoudrez ensuite avec le sucre glace.
Bien sûr on pourrait aussi "éclater" les recettes!
à+ | |
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tatie
Messages : 9342 Date d'inscription : 28/07/2014 Age : 72 Localisation : Decize.
| Sujet: Re: Menu de Fêtes végétarien Jeu 13 Nov 2014 - 9:06 | |
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alain2750
Messages : 16706 Date d'inscription : 02/01/2014 Age : 73
| Sujet: Re: Menu de Fêtes végétarien Jeu 13 Nov 2014 - 16:28 | |
| salut tatie,
content que les recettes te plaisent.
à+
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Véronique Admin
Messages : 14421 Date d'inscription : 22/11/2013 Age : 64 Localisation : Sud de l'Alsace
| Sujet: Re: Menu de Fêtes végétarien Ven 14 Nov 2014 - 5:59 | |
| J'aime bien aussi bien que je ne soit pas trop pour le végétarien Alain "La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur"
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alain2750
Messages : 16706 Date d'inscription : 02/01/2014 Age : 73
| Sujet: Re: Menu de Fêtes végétarien Ven 14 Nov 2014 - 6:43 | |
| salut veronique, bon, je dois dire que certaines recettes végétariennes sont sympa, malgré l' absence de viande . ce que je n' aime pas et qui est souvent utilisé, c' est le tofu en plus de certains aliments non spécifiquement végétariens. j' ai vu l' autre jour un débat sur les végéta liens et sur les origines de certains aliments, assez intéressant, même(et surtout )si il y a eu certaines controverses. par exemple le jambon de "Forêt-Noire" à base de porc "origine U.E., mais transformée en F-N. un des intervenants a même un peu "charrié" la végétalienne, en étendant le sujet au "Bio", en disant que le végétalien ne pouvait pas se nourrir bio, vu que les engrais (fumiers) utilisés étaient d' origibne animale et donc devraient être interdits aux végétaliens stricts. à+ | |
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Véronique Admin
Messages : 14421 Date d'inscription : 22/11/2013 Age : 64 Localisation : Sud de l'Alsace
| Sujet: Re: Menu de Fêtes végétarien Ven 14 Nov 2014 - 6:46 | |
| Ah oui à ça je n'avais pas pensée.
moi non plus je n'aime pas le tofu ça n'a aucune saveur "La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur"
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alain2750
Messages : 16706 Date d'inscription : 02/01/2014 Age : 73
| Sujet: Re: Menu de Fêtes végétarien Ven 14 Nov 2014 - 6:55 | |
| les végétariens ne sont pas logiques, en fait. sous prétexte d' aimer les animaux, ils n' en mangent pas. Bon, question de point de vue,! mais si ils les aiment tant, pourquoi ils leur piquent la nourriture (soja et autres graines et salades/ plantes diverses, même les fleurs ne trouvent pas grâce!) à+ | |
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Véronique Admin
Messages : 14421 Date d'inscription : 22/11/2013 Age : 64 Localisation : Sud de l'Alsace
| Sujet: Re: Menu de Fêtes végétarien Ven 14 Nov 2014 - 7:13 | |
| Oui effectivement "La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur"
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alain2750
Messages : 16706 Date d'inscription : 02/01/2014 Age : 73
| Sujet: Re: Menu de Fêtes végétarien Dim 22 Nov 2015 - 8:05 | |
| salut toulmond'
histoire d' avoir le temps de faire vos achats, je vous rappelle ce menu qui pourraient en intéresser certain(e)s ptêt?!
à+ | |
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alain2750
Messages : 16706 Date d'inscription : 02/01/2014 Age : 73
| Sujet: Re: Menu de Fêtes végétarien Mer 3 Jan 2018 - 5:39 | |
| salut toulmond' Bon, d' accord, j' aurais pu prévenir un peu plus tôt, mais bon, c' est pas perdu. Bonap' à+ | |
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Rot68 Admin
Messages : 19583 Date d'inscription : 22/11/2013 Age : 72 Localisation : Alsace Vallée du Florival
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alain2750
Messages : 16706 Date d'inscription : 02/01/2014 Age : 73
| Sujet: Re: Menu de Fêtes végétarien Jeu 4 Jan 2018 - 0:27 | |
| salut rot, oui, mais faut-il vraiment toutes les suivre? | |
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Rot68 Admin
Messages : 19583 Date d'inscription : 22/11/2013 Age : 72 Localisation : Alsace Vallée du Florival
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Croûton
Messages : 6359 Date d'inscription : 08/03/2019 Age : 68 Localisation : AURA
| Sujet: Re: Menu de Fêtes végétarien Ven 29 Mar 2019 - 20:57 | |
| Vous êtes drôles c est cool Bon ben moi je vais faire exception à la règle j’aime bien le tolu Mais il faut bien l’assaisonner l épicer etc... a l occasion je vous mettrez des recettes Même si je n’aurai pas l unanimité .... | |
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alain2750
Messages : 16706 Date d'inscription : 02/01/2014 Age : 73
| Sujet: Re: Menu de Fêtes végétarien Sam 30 Mar 2019 - 3:21 | |
| salut croûton, en enlevant certains éléments ces recettes, elles pourraient même convenir à des "non-végétariens" pour moi, faudrait aussi enlever le fenouil dans l' une des recettes et les marrons dan ll' autre, vu que ce sont deux éléments que j' aime pas. à+ | |
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Croûton
Messages : 6359 Date d'inscription : 08/03/2019 Age : 68 Localisation : AURA
| Sujet: Re: Menu de Fêtes végétarien Lun 11 Nov 2019 - 10:33 | |
| Oui par contre les végétariens doivent aimer le coco y en a partout en eau en lait en crème en poudre lol | |
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alain2750
Messages : 16706 Date d'inscription : 02/01/2014 Age : 73
| Sujet: Re: Menu de Fêtes végétarien Mar 12 Nov 2019 - 2:58 | |
| salut croûton, noix de coco, j' aime bien, en particulier la variété enveloppée dans du chocolat noir! | |
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Croûton
Messages : 6359 Date d'inscription : 08/03/2019 Age : 68 Localisation : AURA
| Sujet: Re: Menu de Fêtes végétarien Lun 22 Nov 2021 - 8:10 | |
| Ils sont bizarres les végans ils ne veulent pas de viande mais ils imitent la viande pour manger Faux steak fausse saucisse etc | |
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alain2750
Messages : 16706 Date d'inscription : 02/01/2014 Age : 73
| Sujet: Re: Menu de Fêtes végétarien Lun 22 Nov 2021 - 8:42 | |
| salut croûton, pas l' interntion d' essayer les simili-viandes ou pseudo produits laitiers, même si on en trouve de plus en plus en rayon, de diverses marques! à+ | |
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Rot68 Admin
Messages : 19583 Date d'inscription : 22/11/2013 Age : 72 Localisation : Alsace Vallée du Florival
| Sujet: Re: Menu de Fêtes végétarien Lun 22 Nov 2021 - 8:44 | |
| Il suffit aujourd'hui de ne pas être méfiant lors d'achats de steak haché pour être berné car mélangé à du soja et autres cochonneries qui n'ont rien à voir avec un steak. Il y a deux manières d'être riche: La première est d'avoir tout ce que vous voulez, et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez. | |
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alain2750
Messages : 16706 Date d'inscription : 02/01/2014 Age : 73
| Sujet: Re: Menu de Fêtes végétarien Lun 22 Nov 2021 - 8:54 | |
| rien ne vaut, en principe la viande hachée "du boucher" (à condition bien sûr qu' elle soit hachée sur place au moment de l' achat, et consommée rapidement après achat. à+ | |
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