Recettes culinaires
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.


Recettes culinaires
 
AccueilAccueil  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Facebook

-23%
Le deal à ne pas rater :
EVGA SuperNOVA 650 G6 – Alimentation PC 100% modulaire 650W, 80+ ...
77.91 € 100.91 €
Voir le deal

 

 Pot-au-feu

Aller en bas 
4 participants
AuteurMessage
alain2750




Messages : 16706
Date d'inscription : 02/01/2014
Age : 73

Pot-au-feu Empty
MessageSujet: Pot-au-feu   Pot-au-feu EmptyLun 17 Nov 2014 - 5:14

salut toulmond'
vlà les recettes d' hier sur Arte "Cuisine des terroirs en Charolais"

Pot-au-feu

Le pot-au-feu est un plat emblématique de la cuisine française. La réussite de ce plat simple tient à la qualité des produits utilisés. Il est donc conseillé de choisir des légumes frais et de la viande de qualité, et de demander à son boucher plusieurs morceaux de viande de bœuf à pot-au-feu – gîte, plat de côtes, paleron, macreuse ou jumeau à pot-au-feu par exemple.

Ingrédients pour 8 portions
5000 ml d'eau
1600 g de bœuf (Morceaux de viande de bœuf (grasse, maigre et gélatineuse))
1600 g de pommes de terre (moyennes)
3 oignons moyens
200 g de rutabaga
300 g de carottes
3 branches de poireau
260 g de tomates
4 gousses d’ail
80 g de persil plat
7 g de thym
2 feuilles de laurier
Clou de girofle
Poivre
Sel
Os à moelle

Préparation
Laver, éplucher et couper les légumes en gros morceaux. Couper les tomates en deux, éplucher les oignons et les piquer de quelques clous de girofle. Ficeler le poireau coupé dans le sens de la longueur pour qu’il se maintienne en forme pendant la cuisson. Passer la viande à l’eau claire (il y aura moins d’écume pendant la cuisson).
Mettre la viande et les os à moelle dans un grand faitout et ajouter une grande quantité d’eau froide. Porter doucement à ébullition. Dès que l‘eau bout, ajouter les oignons, le laurier et le poireau ficelé. Ecumer régulièrement en cours de cuisson.
Laisser cuire à feu doux. Au bout d’une heure, saler avec du gros sel. Cuire encore une heure, puis ajouter les légumes, le persil, le thym, saler et poivrer et poursuivre la cuisson pendant encore une heure.
Éplucher les pommes de terre et les faire cuire à part pendant 20 minutes dans de l’eau salée.
Quand les légumes sont cuits, arrêter la cuisson du pot-au-feu. Servir le bouillon en entrée. Dresser les légumes et la viande sur des plats de service.

à+
Revenir en haut Aller en bas
Véronique
Admin
Admin
Véronique


Messages : 14421
Date d'inscription : 22/11/2013
Age : 64
Localisation : Sud de l'Alsace

Pot-au-feu Empty
MessageSujet: Re: Pot-au-feu   Pot-au-feu EmptyLun 17 Nov 2014 - 6:18

J'ai aussi regardé Merci Alain


"La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur"

Pot-au-feu Image110
Revenir en haut Aller en bas
https://recettesculinaires.forumactif.org
alain2750




Messages : 16706
Date d'inscription : 02/01/2014
Age : 73

Pot-au-feu Empty
MessageSujet: Re: Pot-au-feu   Pot-au-feu EmptyLun 17 Nov 2014 - 6:21

pas mal l' émission, en général, je trouve.
à+
Revenir en haut Aller en bas
Véronique
Admin
Admin
Véronique


Messages : 14421
Date d'inscription : 22/11/2013
Age : 64
Localisation : Sud de l'Alsace

Pot-au-feu Empty
MessageSujet: Re: Pot-au-feu   Pot-au-feu EmptyLun 17 Nov 2014 - 6:23

Oui j'ai bien aimé


"La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur"

Pot-au-feu Image110
Revenir en haut Aller en bas
https://recettesculinaires.forumactif.org
alain2750




Messages : 16706
Date d'inscription : 02/01/2014
Age : 73

Pot-au-feu Empty
MessageSujet: Re: Pot-au-feu   Pot-au-feu EmptyLun 17 Nov 2014 - 6:26

t' as juste regardé celle là? ou bien t' es devant la tv à chaque fois?
à+
Revenir en haut Aller en bas
Véronique
Admin
Admin
Véronique


Messages : 14421
Date d'inscription : 22/11/2013
Age : 64
Localisation : Sud de l'Alsace

Pot-au-feu Empty
MessageSujet: Re: Pot-au-feu   Pot-au-feu EmptyLun 17 Nov 2014 - 7:05

c'est le première fois


"La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur"

Pot-au-feu Image110
Revenir en haut Aller en bas
https://recettesculinaires.forumactif.org
tatie

tatie


Messages : 9342
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 72
Localisation : Decize.

Pot-au-feu Empty
MessageSujet: Re: Pot-au-feu   Pot-au-feu EmptyLun 17 Nov 2014 - 8:27

Merci Alain pour ce bon pot au feu. ça sent bien l'hiver.bises. 123456789 YOUPI Rose



Pot-au-feu 309c0110
Revenir en haut Aller en bas
alain2750




Messages : 16706
Date d'inscription : 02/01/2014
Age : 73

Pot-au-feu Empty
MessageSujet: Re: Pot-au-feu   Pot-au-feu EmptyLun 17 Nov 2014 - 19:06

salut veronique,
ils rediffusent souvent en semaine.

salut tatie,
c' est vrai que c' est un plat qui va bientôt être "de saison"!

à+
Revenir en haut Aller en bas
Nini

Nini


Messages : 102
Date d'inscription : 13/11/2014
Age : 76
Localisation : Ile de France

Pot-au-feu Empty
MessageSujet: Re: Pot-au-feu   Pot-au-feu EmptyMar 18 Nov 2014 - 7:07

Moi aussi je regarde toujours cette émission, soit le dimanche vers 19H, soit en replay

Emission intéressante en général

En décembre, elle sera remplacée par une autre émission de cuisine spéciale "fêtes (j'ai oublié le titre) d'apés mon programme télé


Rose

Noël n'est pas un jour ni une saison, c'est un état d'esprit
Revenir en haut Aller en bas
alain2750




Messages : 16706
Date d'inscription : 02/01/2014
Age : 73

Pot-au-feu Empty
MessageSujet: Re: Pot-au-feu   Pot-au-feu EmptyMar 18 Nov 2014 - 7:11

salut nini
çà va sûrement être des recettes avec plus de calories?
Rire

mais bon, ce ne sont pas les calories empiffrées entre Noël et Nouvel an qui sont les plus "méchantes", mais bien celles emmagasinées entre Nouvel An et Noël, non?
987654321

à+
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





Pot-au-feu Empty
MessageSujet: Re: Pot-au-feu   Pot-au-feu Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
Pot-au-feu
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Recettes culinaires :: Les recettes :: Recettes régionales et d'ailleurs-
Sauter vers: