pour terminer:
La Zuppa Inglese de Fabrice
Diffusé le 22.11.14 sur FR3 (Carnets de Julie)
Ingrédients (pour 4 personnes) :
Pour la génoise:
4 œufs
120 g de sucre roux
120 g de farine
Sel
Pour la crème:
4 jaunes d’œufs
250 g de lait entier
50 g de sucre
20 g de farine de mais
1 gousse de vanille
10 cl d d’amaretto
Pour décorer: confiture de cassis
Préparation
Chemiser un moule de 22 cm de diamètre de papier sulfurisé (un disque dans le fond et une bande le long des parois). Préchauffez le four à 150° ventilé.
Préparez la génoise: dans un cul de poule ou saladier, fouettez les 4 œufs et incorporez un tiers du sucre. Fouettez ainsi pendant 5 minutes (vous pouvez utiliser un fouet en vitesse lente), ajoutez un autre tiers de sucre et fouettez de nouveau pendant 5 minutes. Recommencez l’opération une dernière fois pour incorporer le reste du sucre. Toujours au fouet, ajoutez la farine tamisée en deux fois. Versez la préparation dans le moule. Laissez cuire 30 minutes.
Faites infuser la vanille grattée dans le lait chauffé sur feu doux. Ajoutez alors les jaunes d’œufs, le sucre et la farine de maïs sans cesser de mélanger au fouet jusqu’à épaississement. Laissez tiédir et mettez au frais.
Sortez la génoise du four, taillez-la en un “lingot” de 10 cm de long et 3 cm de large environ et retirez la croute de ces rectangles (à l’aide d’un couteau à pain).
Dans une assiette creuse, mélangez 10 cl d’amaretto et 10 cl d’eau. Trempez les “lingots” dans ce mélange de tous côtés et déposez-les dans les assiettes.
Fabrice décore ses assiettes avec du jus de betterave et dépose un peu de la confiture de cassis sur ses gâteaux.
Conseil de Julie :
Faites adhérer le papier sulfurisé en badigeonnant le moule d’un peu de beurre.
à+