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 Les cagouilles à la charentaise de Lisette

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alain2750



Messages : 9672
Date d'inscription : 02/01/2014
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MessageSujet: Les cagouilles à la charentaise de Lisette    Lun 1 Déc 2014 - 4:53

pour finir

Les cagouilles à la charentaise de Lisette

Ingrédients (pour 8 personnes) :
150 cagouilles (escargots)
200 g de jambon cru haché
80 g de beurre
80 g d’oignons hachés finement
1/2 carotte hachée finement
5 à 6 gousses d’ail
1 CS de concentré de tomate
2 bouquets garni
2 verres de vin blanc sec (Chardonnay), soit 40 cl
40 cl de bouillon de volaille (préparé maison ou avec 1/2 cubes)
environ 50 g de chapelure très fine

préparation
Faites jeuner les cagouilles pendant 15 jours. Puis lavez-les dans plusieurs eaux jusqu’à ce qu’elle soit claire. Préparez un court bouillon en remplissant une casserole d’eau avec du gros sel et un bouquet garni. Laissez bouillir 5 minutes puis jetez les cagouilles en 3 fois pour éviter de faire baisser la température de l’eau. Laissez cuire 10-15 minutes selon leur taille.

Pendant ce temps, faites fondre les oignons, l’ail pelé et pressé et la carotte dans une sauteuse avec le beurre. Ajoutez le jambon haché en l’émiettant à la main puis arrosez de vin blanc et laissez frissonner quelques minutes. Ajoutez les cagouilles égouttées, le poivre, le concentré, et le bouillon. Laissez mijoter 1 h à couvert. En fin de cuisson, ajoutez la chapelure, remuez et servez.

Prévoyez les fourchettes à escargots !

à+

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tatie

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Messages : 7646
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MessageSujet: Re: Les cagouilles à la charentaise de Lisette    Lun 1 Déc 2014 - 5:52

Coucou Alain belle recette. merci .bises. :bisous1: Rose


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alain2750



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Age : 67

MessageSujet: Re: Les cagouilles à la charentaise de Lisette    Lun 1 Déc 2014 - 6:36

salut tatie,
content qu' elle te plaise

à+
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tatie

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Age : 66
Localisation : Nièvre.

MessageSujet: Re: Les cagouilles à la charentaise de Lisette    Lun 1 Déc 2014 - 7:04

Coucou Alain. :bisous1: Rose


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Gene

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Localisation : Provence

MessageSujet: Re: Les cagouilles à la charentaise de Lisette    Lun 1 Déc 2014 - 8:52

Yessss j'adore,

moi je fais jeuner en rajoutant de la farine (un peu) comme ça les "cagouilles" la mange faute de mieux et se nettoie les intestins Champion

et puis dans la sauce du piment haaa que c'est bon,

Merci Alain, très belle recette,

YOUPI :bisous1:



IL FAUT FAIRE DE LA VIE UN REVE ET D'UN REVE UNE REALITE.
     
Pierre Curie
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alain2750



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Age : 67

MessageSujet: Re: Les cagouilles à la charentaise de Lisette    Mar 2 Déc 2014 - 4:57

salut lagonbleu,
content que la recette te plaise aussi.
à+
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MessageSujet: Re: Les cagouilles à la charentaise de Lisette    

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