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 Le gigourit de Piqthiu

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3 participants
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alain2750




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MessageSujet: Le gigourit de Piqthiu    Le gigourit de Piqthiu  EmptyLun 1 Déc 2014 - 4:52

la suite

Le gigourit de Piqthiu

Ingrédients pour 10 personnes :
1,5 litres de bouillon de volaille
1/2 tête de porc coupée en morceaux
500 g d’os de porc et de veau
1 canard (type barbarie)
1 poule
1,5 kg de gorge de porc
1,5 l de vin rouge corsé
25 cl de sang de porc
3 oignons
4 échalotes
1 tête d’ail
1 bouquet garni
10 clous de girofle
sel, poivre, épices Rabelais

Préparation
Pelez et hachez grossièrement les oignons, les échalotes et les gousses d’ail. Réservez.
Désosser le canard en ôtant d’abord les ailes puis les cuisses. Retirez ensuite le “manteau” en taillant la peau au niveau du bréchet puis en suivant la carcasse avec le couteau pour dégager un maximum de chair. Désossez également la poule.
Dans un grand faitout, placez les os de porc et de veau et la demi-tête de porc, la couenne, la gorge coupée en 8 à 10 morceaux, les morceaux de volaille, l’oignon piqué de clous de girofle. Ajoutez le vin, une poignée et demi de gros sel, le poivre et les épices Rabelais. La viande doit être presque recouverte. Portez à frémissement, couvrez et baissez le feu au minimum. Laissez mijoter tout doucement 5 h.
En fin de cuisson, égouttez à l’écumoire toute la viande et les os. Jetez les os, les couennes et les plus gros morceaux de gras, prélevez 1/3 du jus de cuisson (utilisez le pour une sauce ou une soupe).
Effilochez la viande à la fourchette ou avec vos doigts et reversez le tout dans le faitout. Ajoutez le sang et laissez cuire sur feu doux sans cesser de remuer pendant 45 minutes. Rectifiez l’assaisonnement.
Servez tel quel avec des pommes de terre bouillies ou, si vous souhaitez conservez la gigourit, répartissez la préparation (en équilibrant viande et sauce) dans des bocaux. Fermez-les hermétiquement et stérilisez 1 h à 100°. Vous pouvez enfin versez la préparation dans une terrine et la trancher après une nuit au frais

à+


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tatie

tatie


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MessageSujet: Re: Le gigourit de Piqthiu    Le gigourit de Piqthiu  EmptyLun 1 Déc 2014 - 5:51

Coucou Alain belle recette. merci .bises. :bisous1: Rose



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alain2750




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MessageSujet: Re: Le gigourit de Piqthiu    Le gigourit de Piqthiu  EmptyLun 1 Déc 2014 - 6:35

salut tatie,
content qu' elle te plaise.
jamais mangé de gorge de porc.
à+
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tatie

tatie


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MessageSujet: Re: Le gigourit de Piqthiu    Le gigourit de Piqthiu  EmptyLun 1 Déc 2014 - 7:05

Coucou Alain. :bisous1: Rose



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Gene

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MessageSujet: Re: Le gigourit de Piqthiu    Le gigourit de Piqthiu  EmptyLun 1 Déc 2014 - 8:47

MIAM très belle recette,

moi oui j'ai mangé de la gorge de porc en recette également, ce qui difficile à trouver c'est le sang Pensif
sinon j'aimerai bien faire,

Merci à toi Délicieux


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IL FAUT FAIRE DE LA VIE UN REVE ET D'UN REVE UNE REALITE.
     
Pierre Curie
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Gene

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MessageSujet: Re: Le gigourit de Piqthiu    Le gigourit de Piqthiu  EmptyLun 1 Déc 2014 - 8:47

Je mets en favoris car le nom heuuu Moue


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alain2750




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MessageSujet: Re: Le gigourit de Piqthiu    Le gigourit de Piqthiu  EmptyMar 2 Déc 2014 - 4:54

salut lagonbleu,
content que la recette te plaise.
çà ressemble à quoi comme goût et texture, la gorge?
autant que je me souvienne, j' ai jamais vu en rayon.
ptêt' que chez un "vrai" boucher, çà pourrait se trouver (et le sang aussi?)

comme le boudin est fait à partir de sang, faudrait voir chez un fabricant ou alors passer du boudin à la centrifugeuse, pour en extraire le jus?
987654321


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MessageSujet: Re: Le gigourit de Piqthiu    Le gigourit de Piqthiu  Empty

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