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 Couronne de Gougères

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alain2750



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MessageSujet: Couronne de Gougères    Mar 16 Déc 2014 - 5:54

pour terminer:

Couronne de Gougères : Pâte à choux au fromage


On peut consommer cette spécialité bourguignonne toute l’année, l’été avec une salade légère, l’hiver avec une soupe roborative. Les gougères (petits choux) sont très appréciées comme amuse-bouches.

Ingrédients pour 5 portions
120 g de beurre
250 g de farine
6 œufs
Noix de muscade
200 g Fromage (comté, gruyère, ou un mélange composé pour moitié d’emmental et de parmesan)
250 ml d'eau

Préparation
Préchauffer le four à 200° (190° à chaleur tournante). Verser l’eau dans une casserole. Saler légèrement. Ajouter le beurre et porter à ébullition. Pendant ce temps, tamiser la farine dans un saladier ou sur une feuille de papier sulfurisé.
Retirer la casserole du feu. Verser la farine en une fois dans le liquide encore presque bouillant et mélanger avec une cuiller en bois. Replacer la casserole sur le feu, et cuire en remuant jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois de la casserole et forme une boule.
Cuire ensuite encore 1 minute à feu doux. Placez la boule de pâte dans un saladier chaud ou bien laisser refroidir quelques minutes dans la casserole. Casser les œufs un à un et incorporer à la pâte.
Bien attendre que le premier œuf soit totalement incorporé dans la pâte avant d’ajouter le second. Epicer légèrement avec de la noix de muscade et, au besoin, rectifier l’assaisonnement avec un peu de sel. Incorporer ensuite 3/4 de fromage râpé.
A l’aide d’une poche à douille d’une ouverture de 2 cm de diamètre, former une couronne de 23 cm de diamètre sur du papier sulfurisé en s’aidant d’une assiette de même taille.
Former deux cercles concentriques, ajouter un troisième par-dessus. Lisser avec un couteau mouillé. On peut aussi former les cercles, ou des petits choux, avec une cuiller.
Saupoudrer le reste de fromage et enfourner. Cuire 25 minutes pour les choux et 45-50 minutes pour les couronnes. Durant les 10 ou 20 dernières minutes (respectivement pour les choux et les couronnes), entrouvrir légèrement la porte du four afin de laisser s’échapper l’humidité.
N’ouvrez surtout pas la porte en grand, même si la gougère semble cuite. Encore molle à l’intérieur, elle retombera immédiatement. A la fin de la cuisson, piquer la couronne et laisser encore quelques minutes dans le four.
La pâte à choux ne doit pas être trop humide à l’intérieur. Une technique très étudiée ! Servir les gougères encore chaudes de préférence.

à+
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tatie

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MessageSujet: Re: Couronne de Gougères    Mar 16 Déc 2014 - 7:32

Coucou Alain et hop dans mes favoris. Merci Rose


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alain2750



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MessageSujet: Re: Couronne de Gougères    Mar 16 Déc 2014 - 15:58

salut tatie,
content que çà te plaise aussi.
à+
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tatie

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MessageSujet: Re: Couronne de Gougères    Mar 16 Déc 2014 - 17:45

de rien Alain. :bisous1: Rose


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alain2750



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MessageSujet: Re: Couronne de Gougères    Mer 17 Déc 2014 - 4:35

j' me demande ce que çà donnerait (question "tenue")en mettant aussi un fromage "persillé"?

à+
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tatie

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MessageSujet: Re: Couronne de Gougères    Mer 17 Déc 2014 - 6:55

Coucou Alain il faudrait essayer. le gruyère râpé oui.chez nous nous appelons des gougères.
il y a du gruyère râpé. au plaisir. bises. :bisous1:


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alain2750



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MessageSujet: Re: Couronne de Gougères    Mer 17 Déc 2014 - 19:42

salut tatie,
j' en ai déjà mangé, mais jamais fait moi-même.
à+
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tatie

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MessageSujet: Re: Couronne de Gougères    Mer 17 Déc 2014 - 21:00

bonsoir Alain essaye de les faire. Table de cuissson bonne cuisine. Bye


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alain2750



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MessageSujet: Re: Couronne de Gougères    Jeu 18 Déc 2014 - 4:23

ok
à+
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Rot68
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MessageSujet: Re: Couronne de Gougères    Jeu 18 Déc 2014 - 16:39

Merci Tatie, ce sont des recettes qu'on oublie Bravo


Il y a deux manières d'être riche:
La première est d'avoir tout ce que vous voulez,
et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez.


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