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 Le Poulet aux écrevisses "façon 4 montagnes" de Claude

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alain2750



Messages : 9658
Date d'inscription : 02/01/2014
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MessageSujet: Le Poulet aux écrevisses "façon 4 montagnes" de Claude   Mar 30 Déc 2014 - 5:01

enfin:

Le Poulet aux écrevisses "façon 4 montagnes" de Claude

Si la chasse était réglementée depuis l’an mille dans les Monts de Sassenage-Vercors des Quatre Montagnes, la pêche a été autorisée sans limite durant des siècles. C’est ainsi que les rabouilleuses piégeaient l’écrevisse des rivières de montagne et préparaient les jours de fête un plat succulent.
Jusque dans les années 70 on trouvait beaucoup d’écrevisses dans la Bourne ou le Vernaison. On les attrapait soit à la main soit avec les pièges appelés « les balances ». Puis elles ont quasiment disparu de la Vernaison. L’écrevisse à pattes blanches est aujourd’hui protégée et ne peut être pêchée que 2 jours dans l’année au mois de juillet. Cela reste un plat très festif qui se déguste lors des grandes occasions.

Ingrédients:


- un beau poulet fermier
- 3 belles échalotes
- 1 carotte
- 1 morceau de poireaux
- 1 gousse d'ail, du persil
- du sel
- du poivre de Cayenne
- 75cl de Vin Blanc de Chatillon
- une boîte de concentré de tomates
- 250 g de crème fraîche d'Autrans
- 4 pièces d'écrevisses vivantes à pattes blanches par personne
- de l'eau de vie pour faire flamber les écrevisses

Préparation

Découper le poulet cru, faire revenir à blanc en sacrifiant trois ou quatre écrevisses faire cuire cocotte casserole
Préparer la garniture aromatique, émincer finement, la mettre sur les morceaux de poulet préalablement revenus.
Châtrer les écrevisses, les poêler et flamber à l'eau de vie
Ajouter les écrevisses et le mélange de vin blanc et garniture aromatique sur le poulet et prolonger la cuisson
Après de cuisson totale, retirer la totalité des écrevisses et morceaux de poulet, crémer la sauce. Faire réduire et mettre au point. Remettre les écrevisses et le poulet dans la sauce et garder au chaud.


à+

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Gene

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Messages : 4142
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Localisation : Provence

MessageSujet: Re: Le Poulet aux écrevisses "façon 4 montagnes" de Claude   Mar 30 Déc 2014 - 6:04

Bravo et merci Alain,

superbe recette, point difficile en fait Table de cuissson YOUPI

dis moi toi qui est plein d'idées tu vois ça servi avec quoi en accompagnement?

j'ai ma petite idée mais pour confirmation Pensif



IL FAUT FAIRE DE LA VIE UN REVE ET D'UN REVE UNE REALITE.
     
Pierre Curie
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alain2750



Messages : 9658
Date d'inscription : 02/01/2014
Age : 67

MessageSujet: Re: Le Poulet aux écrevisses "façon 4 montagnes" de Claude   Mar 30 Déc 2014 - 6:12

content que çà te plaise aussi,

comme il y a pas mal de sauce "à éponger", pourquoi pas du riz ou bien une bonne purée?
à+
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MessageSujet: Re: Le Poulet aux écrevisses "façon 4 montagnes" de Claude   

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Le Poulet aux écrevisses "façon 4 montagnes" de Claude
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