Recettes de cuisine
 
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 Tarte tatin

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alain2750



Messages : 9933
Date d'inscription : 02/01/2014
Age : 67

MessageSujet: Tarte tatin   Lun 12 Jan 2015 - 4:14

pour terminer:

Tarte tatin



Cette tarte aux pommes renversée compte parmi les grandes spécialités de la cuisine française. Les pommes mijotent dans un caramel au beurre qu’elles parfument de leur jus tandis que le fond de tarte cuit par dessus les pommes. Après cuisson, la tarte est retournée, terminée et le jus caramélisé vient alors recouvrir la pâte croustillante. Irrésistible !

Ingrédients pour 8 portions
Pâte brisée
160 g de farine
80 g de beurre
1 jaune d’œuf
Sel
50 ml d'eau
Garniture aux pommes
8 pommes (des Golden Delicious ou autres)
8 g de sucre vanillé
Cannelle
100 g de beurre
100 g de sucre

Préparation
Pâte brisée
Préparez la pâte brisée en mélangeant le beurre, la farine, le jaune d’œuf, le sel et l’eau.
Rajoutez un peu de farine si la pâte colle aux doigts et un peu d’eau si elle est trop sèche.
Laissez la pâte reposer au frais.
Garniture aux pommes
Épluchez les pommes et évidez-les. Coupez-les en quartiers puis en huit.
Faites fondre la moitié du beurre dans un moule en verre allant au feu (diamètre 26 cm env.).
Ajoutez la moitié du sucre, baissez le feu et mélangez jusqu’à ce que le sucre commence à caraméliser.
Dans une poêle, faites fondre le reste du beurre. Ajoutez les pommes coupées en huit et saupoudrez-les du sucre restant.
Faites blondir les pommes. Tassez-les régulièrement avec une cuiller de bois pour qu’elles baignent dans le caramel. Le caramel ne doit pas brûler.
Disposez les pommes dans le moule en formant une spirale de l’extérieur vers l’intérieur. Les quartiers se chevauchent légèrement.
Saupoudrez avec le sucre vanillé et une pincée de cannelle puis étendez la pâte brisée sur le plat pour couvrir les pommes. Enfoncez-la bien au bord.
Enfournez la tarte Tatin à mi-hauteur et faites la cuire 30 minutes à 180-200 degrés (thermostat 6-7). Retournez-la sur son plat dès la cuisson terminée.


à+
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tatie

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Messages : 7946
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 66
Localisation : Nièvre.

MessageSujet: Re: Tarte tatin   Lun 12 Jan 2015 - 13:46

Merci Alain j'adore les tatins surtout aux pommes. Bravo :bisous1:


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alain2750



Messages : 9933
Date d'inscription : 02/01/2014
Age : 67

MessageSujet: Re: Tarte tatin   Mar 13 Jan 2015 - 2:30

salut tatie,
content que la recette te plaise aussi.
à+
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MessageSujet: Re: Tarte tatin   

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Tarte tatin
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