pour terminer:
Les crozets de Marie-Aude
« Carnets de Julie en maurienne »
Ingrédients pour 10 à 12 personnes :
1 kg de farine
2 œufs
2 petits verres d’eau (30 cl)
40 cl de crème épaisse
400 g de Bleu de Bonneval (ou autre bleu tendre, pas trop puissant)
Préparation :
Préparez la pâte: dans un saladier, cassez les œufs et mélangez les avec l’eau.
Ajoutez quelques poignées de farine jusqu’à ce que la pâte soit solide mais encore collante.
Étalez alors le reste de farine sur un grand plateau à bords hauts et déposez la pâte au centre.
Étalez et pliez la plusieurs fois de suite pour qu’elle absorbe une bonne quantité de farine. Elle doit être un peu plus dense qu’une pâte à pain.
Étalez alors des morceaux de pâte à l’aide d’un rouleau (2 mm d’épaisseur environ), taillez les en bandes fines (0,5 cm) puis taillez ces bandes en petits dés.
Farinez le plus souvent possible les lanières et les dés de pâte pour éviter qu’ils n’accrochent.
Quand vous avez taillé toute la pâte, tamisez les crozets pour ôter l’excédent de farine et plongez les dans l’eau bouillante salée.
Laissez cuire 10 minutes environ.
Égouttez-les, ajoutez la crème et le fromage coupé en petits dés.
Remuez et servez. Accompagnez d’une salade ou d’une viande pour un plat plus complet. Ces crozets se préparaient traditionnellement avec de la farine de sarrasin.
Conseil de Julie :
Essayez de remplacer 1/3 de la farine de blé par du sarrasin, ils auront un gout plus marqué, un peu noisetté
à+