Recettes de cuisine
 
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 Le farçon de Marceline et christiane

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alain2750



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MessageSujet: Le farçon de Marceline et christiane   Dim 18 Jan 2015 - 5:14

la suite

Le farçon de Marceline et christiane
« Carnets de Julie en maurienne »

Ingrédients pour 6 personnes :
6 grosses pommes de terre plutôt farineuses (Mona Lisa, bintje)
5 oignons moyens
5 pommes moyennes acidulées (reines de reinette, chantecler)
1 grosse poignée de raisins secs
Lait demi- écrémé
2 œufs
125 g de beurre
1 cuillère à café rase de sel
1/2 cuillères à café de quatre épices
Poivre

Préparation :
Couvrez les raisins de lait chaud et laissez-les se réhydrater.
Lavez les pommes de terre et plongez-les dans une casserole d’eau froide salée.
Portez à ébullition et laissez-les cuire jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
Pendant ce temps, pelez et émincez les oignons grossièrement.
Plongez-les 3 minutes dans une casserole d’eau bouillante (pour qu’ils soient plus fondants).
Préchauffez le four à 200° (chaleur statique).
Faites dorer légèrement les oignons égouttés dans une poêle avec 40 g de beurre.
Pelez les pommes et coupez-les en 4, taillez-les en tranches pas trop fines.
Faites-les fondre avec 40 g de beurre dans une grande poêle. Elles doivent s’écraser sans être réduites pour autant en compote.
Quand les pommes de terre sont cuites, égouttez-les et faites chauffer le lait.
Égouttez et pelez les pommes de terre, placez-les dans un grand plat et écrasez les grossièrement (il doit rester des morceaux).
Ajoutez progressivement le lait chaud. Vous devez obtenir une purée un peu liquide.
Ajoutez les raisins égouttés, les pommes, les oignons, les œufs, le sel, le poivre et les épices.
Remuez bien, rectifiez l’assaisonnement.
Beurrez très généreusement une cocotte en fonte moyenne ou un caquelon à fondue (prévoyez un joli plat car le farçon ne se démoule pas).
Versez la préparation, ajoutez des petits morceaux de beurre sur le dessus et enfournez pour 45 à 50 minutes.
Servez chaud avec une salade et éventuellement un peu de jambon.

Conseils de Julie :
Christiane prévoit ce plat pour 6 personnes (une pomme de terre par personne) mais si vous le servez en accompagnement, d’une volaille ou d’un gibier, il nourrit facilement 10 gourmands.


à+
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Véronique
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MessageSujet: Re: Le farçon de Marceline et christiane   Dim 18 Jan 2015 - 6:44

Merci Alain,
il faudrait quand même y mettre le titre de la recette car la suite pour moine veut rien dire.


"La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur"

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alain2750



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MessageSujet: Re: Le farçon de Marceline et christiane   Dim 18 Jan 2015 - 6:57

il y est, le titre, sinon j' aurais pas pu placer la recette.
Rire

à+
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tatie

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MessageSujet: Re: Le farçon de Marceline et christiane   Dim 18 Jan 2015 - 8:01

Alain Bravo pour cette recette . :bisous1:


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alain2750



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MessageSujet: Re: Le farçon de Marceline et christiane   Dim 18 Jan 2015 - 8:36

salut tatie,
content que çà te plaise aussi.

à+
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Véronique
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MessageSujet: Re: Le farçon de Marceline et christiane   Dim 18 Jan 2015 - 15:34

alain2750 a écrit:
il y est, le titre, sinon j' aurais pas pu placer la recette.
Rire

à+


oups excuse moi j'avais lu "façon" Drapeau


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alain2750



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MessageSujet: Re: Le farçon de Marceline et christiane   Lun 19 Jan 2015 - 4:42

pas grave!
à+
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Gene

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MessageSujet: Re: Le farçon de Marceline et christiane   Lun 19 Jan 2015 - 9:26

mdr j'avais lu "façon" aussi !!!!  Sorry

Merci Alain, belle recette sûrement bien bonne, et hop en favoris comme les autres

je ferai quand nous serons nombreux, 

:bisous1:



IL FAUT FAIRE DE LA VIE UN REVE ET D'UN REVE UNE REALITE.
     
Pierre Curie
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alain2750



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MessageSujet: Re: Le farçon de Marceline et christiane   Lun 19 Jan 2015 - 10:26

je trouve le mélange pommes de terres et ingrédients sucrés assez intéressant.
à approfondir.

à+
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Gene

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MessageSujet: Re: Le farçon de Marceline et christiane   Lun 19 Jan 2015 - 17:05

Nous qui aimons bien "sucré salé" ça doit faire 

Coucou



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alain2750



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MessageSujet: Re: Le farçon de Marceline et christiane   Mar 20 Jan 2015 - 4:45

salut lagonbleu,

tu me diras ce que çà aura donné

parait qu' il y a plusieurs versions.
faudra que je recherche çà.
à+
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Gene

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MessageSujet: Re: Le farçon de Marceline et christiane   Mar 20 Jan 2015 - 7:10

OK je vais alors faire une petite quantité pour avoir un résultat plus tôt

ça m'attire bien cette recette  Table de cuissson MIAM



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Pierre Curie
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alain2750



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MessageSujet: Re: Le farçon de Marceline et christiane   Mar 20 Jan 2015 - 7:27

j' me demande ce que çà donnerait en accompagnement de saucisses blanches grillées, montbéliard, cervelas ou andouilles?

à+
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Gene

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MessageSujet: Re: Le farçon de Marceline et christiane   Mer 21 Jan 2015 - 9:23

Sans doute pas mauvais,

j'ai divisé la recette (déjà) alors que je ne sais pas quand je la ferai lol!

et je me demandais avec quoi servir et pourquoi pas des saucisses fumées? à voir!

je te dirais  :bisous1:



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Pierre Curie
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alain2750



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MessageSujet: Re: Le farçon de Marceline et christiane   Mer 21 Jan 2015 - 11:01

ou alors, pour un repas complètement végétarien, des galettes de courgettes + carottes?

à+
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