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Letzeburger Drauwentoart: Gâteau de raisin luxembourgeois
Cuisine des terroirs sur arte le 18.01
Dans l’histoire de l’homme, le gâteau de raisin jouit d’une longue tradition. N’est-il pas dit dans la bible, dans le cantique des cantiques : « Soutenez-moi avec des gâteaux de raisin… » ? Le raisin qui pousse sur les berges de la Moselle ne sert pas qu’à faire du vin. Le gâteau de raisin est un dessert très apprécié.
Ingrédients pour 12 portions
Pâte
250 g de farine
12 g de levure
50 g de sucre
125 ml de lait
1 œuf
50 g de margarine
Sel
Couverture
1200 g de raisins
200 g de crème (ou de yaourt)
100 g de sucre
2 œufs
Préparation
Pâte
Laver les raisins et enlever les grains de la grappe. Tamiser la farine dans un récipient et chauffer légèrement. Faire un puits dans la farine. Dans une petite tasse, mélanger la levure finement râpée avec le sucre et du lait tiède, verser dans le puits et incorporer.
Battre l’œuf dans une autre tasse, le verser dans le récipient contenant la farine et la levure. Progressivement, ajouter la margarine liquide et le sel. Pétrir vigoureusement la pâte jusqu’à ce qu’elle soit lisse et brillante. La recouvrir d’un linge et la laisser lever pendant 40 minutes.
Couverture
Battre la crème ou le yaourt avec le sucre et les œufs. Etaler finement la pâte, la déposer sur le fond d’un moule à tarte recouvert de papier sulfurisé.
Laisser lever 15 minutes et garnir avec les grains de raisin. Cuire 10 minutes à 180 degrés dans un four préchauffé. Verser la préparation par-dessus et remettre au four 20 à 30 minutes.
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