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Tarte au punch
« Vu sur Arte, cuisine des terroirs Dolomites »
Les tartes à la crème sont un dessert très apprécié en Italie du Nord.
Ingrédients pour 4 portions
Pâte à biscuit
7 œufs
200 g de sucre
8 g de sucre vanillé
230 g de farine
50 g de fécule
10 g de levure chimique
100 ml Punch à l’orange
Sel
Crème
500 ml de lait
500 ml de crème chantilly (30-34 % de m.g.)
37 g de poudre de flan à la vanille
30 g de sucre
Glaçage
40 ml d'eau
20 ml de jus de citron
400 g de sucre glace
20 g de beurre
20 g de cacao
Préparation
Pâte à biscuit
Séparez les blancs des jaunes. Battez les blancs en neige en leur ajoutant une pincée de sel et la moitié du sucre.
Mélangez le sucre vanillé, les jaunes d’œuf et le sucre restant jusqu’à obtention d’une préparation crémeuse.
Mélangez la fécule, la farine et la levure. Incorporez ce mélange et les blancs d’œuf à la préparation en mélangeant de bas en haut pour ne pas casser les blancs.
Préchauffez le four à 180 degrés.
Faites cuire la pâte à biscuit 25 minutes à 180 degrés. Laissez-la refroidir.
Découpez le biscuit refroidi dans le sens horizontal et imbibez les deux moitiés de punch à l’orange.
Garnissez la moitié inférieure de crème puis reposez la moitié supérieure du biscuit.
Utilisez le reste de la garniture pour recouvrir les bords.
Crème
Délayez l’entremets en poudre, le sucre vanillé et le sucre dans trois cuillerées à soupe de lait.
Portez le reste du lait à ébullition, ajoutez-y l’entremets et laissez-le sur le feu sans cesser de remuer jusqu’à la reprise de l’ébullition.
Laissez l’entremets refroidir.
Fouettez la crème.
Réservez quelques cuillerées de crème fouettée pour la décoration. Incorporez le reste à l’entremets refroidi.
Glaçage
Faites fondre le beurre et travaillez-le en crème avec l’eau, le jus de citron et le sucre glace pour obtenir la pâte de glaçage.
Appliquez la plus grande partie de la pâte à glaçage sur le gâteau.
Mélangez le reste avec le cacao en poudre. Remplissez une poche à douille et tracez des motifs sur le gâteau.
Nettoyez la poche à douille, remplissez-la avec la crème fouettée que vous avez réservée et terminez la décoration.
à+