Recettes de cuisine
 
AccueilAccueil  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Facebook

Like


Partagez | 
 

 Recette de la brioche à la tome fraiche de Félicie

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
alain2750



Messages : 9357
Date d'inscription : 02/01/2014
Age : 66

MessageSujet: Recette de la brioche à la tome fraiche de Félicie   Lun 9 Fév 2015 - 5:31

la suite:

Recette de la brioche à la tome fraiche de Félicie
Vu sur FR3 (carnets de julie)

Ingrédients pour 10 personnes :
1 kg de tome de Saint-Nectaire frais
400 g de sucre
500 g de farine
1 sachet de levure chimique
6 œufs moyens

Préparation :
Préchauffez le four à 165°C en position ventilée.
Versez le fromage dans un saladier et émiettez-le avec vos doigts.
Ajoutez alors les œufs, le sucre et la farine mêlée à la levure en tournant la préparation avec la main entre chaque ajout. Ajuster la quantité de farine. La préparation doit être collante mais pas trop liquide.
Beurrez un grand moule à savarin et déposez la préparation par poignée sans tasser (la surface va s’égaliser sous l’effet de la chaleur).
Faites cuire à mi hauteur pendant 1 h 15. Servez tiède ou froid avec de la confiture.


Conseils de Julie :
Ce n’est pas une habitude locale mais il me semble qu’un peu de beurre ne nuit pas ! Cette brioche se conserve 1 semaine dans un torchon dans un endroit frais. La tome fraiche est un fromage granuleux obtenu après emprésurage et égouttage du lait, juste avant le stade du pressage du fromage. C’est le fromage à l’état embryonnaire. Si vous ne pouvez pas vous en procurer auprès d’un fromager achetez de la tome fraiche de cantal (sous vide), celle que l’on utilise pour l’aligot, râpez ou hachez-la grossièrement et mettez-la à tremper une nuit. La tome fraiche peut être surgelée.

à+
Revenir en haut Aller en bas
Rot68
Admin
Admin
avatar

Messages : 8554
Date d'inscription : 22/11/2013
Age : 66
Localisation : Alsace Vallée du Florival

MessageSujet: Re: Recette de la brioche à la tome fraiche de Félicie   Lun 9 Fév 2015 - 19:12

Belle recette, de plus plein de conseil.

Merci Alain


Il y a deux manières d'être riche:
La première est d'avoir tout ce que vous voulez,
et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez.


Revenir en haut Aller en bas
http://recettesculinaires.forumactif.org/
alain2750



Messages : 9357
Date d'inscription : 02/01/2014
Age : 66

MessageSujet: Re: Recette de la brioche à la tome fraiche de Félicie   Mar 10 Fév 2015 - 5:43

de rien
content que la recette te plaise aussi

à+
Revenir en haut Aller en bas
tatie

avatar

Messages : 7624
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 65
Localisation : Nièvre.

MessageSujet: Re: Recette de la brioche à la tome fraiche de Félicie   Mar 10 Fév 2015 - 18:15

Merci Alain super brioche. :bisous1:


Revenir en haut Aller en bas
alain2750



Messages : 9357
Date d'inscription : 02/01/2014
Age : 66

MessageSujet: Re: Recette de la brioche à la tome fraiche de Félicie   Mar 10 Fév 2015 - 19:16

salut tatie,
content que la recette te plaise aussi.
à+
Revenir en haut Aller en bas
tatie

avatar

Messages : 7624
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 65
Localisation : Nièvre.

MessageSujet: Re: Recette de la brioche à la tome fraiche de Félicie   Mar 10 Fév 2015 - 19:16

A+ Alain. :bisous1:


Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Recette de la brioche à la tome fraiche de Félicie   

Revenir en haut Aller en bas
 
Recette de la brioche à la tome fraiche de Félicie
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Recettes culinaires :: Les recettes :: Recettes régionales et d'ailleurs-
Sauter vers: