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 La mourtayrol d'Anne-Marie

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3 participants
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alain2750




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MessageSujet: La mourtayrol d'Anne-Marie   La mourtayrol d'Anne-Marie EmptyLun 9 Fév 2015 - 5:32

pour terminer:

La mourtayrol d'Anne-Marie
Vu sur FR3 (carnets de julie)

Ingrédients pour 12 personnes :
1 poule
1 tranche épaisse de jarret de bœuf
400 g de plat de côtes
1 gros talon de jambon cru d’Auvergne
2 os à moelle
1 gros bouquet garni (persil, céleri branche, laurier, thym)
4 clous de girofle
1 bonne poignée de sel
Poivre
1 botte de carottes fanes
2 navets longs
4 poireaux
1 ou 2 chou rave (selon leur taille)
1/2 chou pommé
3 pincées de pistils de safran
1 pain de campagne bien rassie déchiqueté en morceaux

Préparation :
La veille, couvrez le safran de 5 cl d’eau. Laissez macérer.
Placez les viandes et volailles dans un grand faitout. Couvrez très largement d’eau froide. Ajoutez les os à moelle, le bouquet garni, le sel, poivrez généreusement. Faites cuire à petits frémissements 1 h environ en écumant régulièrement les impuretés qui remontent à la surface.
Pendant ce temps, grattez les carottes et coupez les fanes. Pelez les choux raves et les navets. Coupez les tous en gros tronçons ou quartiers. Déposez les légumes séparément au cœur de 3 torchons propres et ficelez-les comme des baluchons. Plongez dans le bouillon les choux raves et les navets. Plongez ensuite le chou. Coupez le vert des poireaux, fendez-les et rincez-les. Ficelez-les ensemble et plongez-les également dans le bouillon. Plongez enfin les carottes. Vérifiez la cuisson des légumes régulièrement et sortez-les des qu’ils vous semblent à point (environ 1 h en tout).
Préchauffez le four à 180°. Répartissez le pain dans des soupières et versez une louche de bouillon brulant dans chacune. Placez au four 10 minutes pour faire “mitonner” selon l’expression locale. Ajoutez alors le safran à la petite cuillère, mélangez, salez et poivrez si nécessaire et servez. Servez ensuite les viandes et les légumes présentés sur un plat, accompagnez de moutarde et de cornichons.

Conseil de Julie :
Respectez bien l’ordre de “plongée” des légumes pour que leurs cuissons respectives soient à point.


à+
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Rot68
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Rot68


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MessageSujet: Re: La mourtayrol d'Anne-Marie   La mourtayrol d'Anne-Marie EmptyLun 9 Fév 2015 - 19:08

Oui c'est bien comme cela que je déguste ce genre de met, un vrai régal cette recette.

Merci Alain


Il y a deux manières d'être riche:
La première est d'avoir tout ce que vous voulez,
et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez.


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alain2750




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MessageSujet: Re: La mourtayrol d'Anne-Marie   La mourtayrol d'Anne-Marie EmptyMar 10 Fév 2015 - 5:42

salut rot,
content qu' elle te plaise aussi.

à+
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tatie

tatie


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MessageSujet: Re: La mourtayrol d'Anne-Marie   La mourtayrol d'Anne-Marie EmptyMar 10 Fév 2015 - 18:17

Merci  beaucoup pour cette recette Alain. :bisous1:



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alain2750




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MessageSujet: Re: La mourtayrol d'Anne-Marie   La mourtayrol d'Anne-Marie EmptyMar 10 Fév 2015 - 19:16

salut tatie,
de rien
content qu' elle te plaise aussi.
à+
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tatie

tatie


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MessageSujet: Re: La mourtayrol d'Anne-Marie   La mourtayrol d'Anne-Marie EmptyMar 10 Fév 2015 - 19:17

A+ Alain. :bisous1:



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MessageSujet: Re: La mourtayrol d'Anne-Marie   La mourtayrol d'Anne-Marie Empty

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