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 Le renne au gâteau de crêpes

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alain2750



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MessageSujet: Le renne au gâteau de crêpes   Jeu 26 Fév 2015 - 5:54

salut toulmond

en voiture pour Val Thorens.

Le renne au gâteau de crêpes, de Jean-Pierre
« Cuisine des terroirs à Val Thorens »

Ingrédients pour 8 personnes :
Pâte à crêpes
5 œufs
350 g de farine
1/2 litre de crème
1/2 litre de lait
300 g d’un mélange de gruyère de Savoie, d’abondance et de Beaufort
Muscade
Sel et poivre

Fricassé de renne
450 g de viande de renne très finement tranchée
500 g de chanterelles (fraiches ou en conserve)
1 belle botte de cives ou oignons frais
1 verre de vin blanc sec
1/2 litre de crème
1/2 litre de lait
Bouquet garni
Huile d’olive et de tournesol

Préparation

Préparez la pâte à crêpes: dans un saladier, versez les œufs, la farine, la crème, le lait, une bonne pincée de sel, du poivre, de la muscade. Mixez 2 minutes avec un mixeur plongeant, couvrez et laissez reposer 1 h.
Huilez une crêpière avec un essuie-tout imbibé d’huile de tournesol et faites-la chauffer à feu assez vif. Versez une louche de pâte, répartissez-la sur la poêle et laissez cuire 1 à 2 minutes de chaque côté. Déposez dans un plat à tarte et couvrez d’une bonne poignée de fromage râpé. Cuisez une autre crêpe et couvrez-la de lamelles de beaufort. Recommencez jusqu’à épuisement des ingrédients. Couvrez de deux couches de papier d’aluminium et mettez au four, 5 h à 80°.
Préparez le renne: dans une sauteuse, faites sauter les champignons 10 minutes avec un peu d’huile d’olive en couvrant à mi-cuisson. Ajoutez les oignons finement émincés. Laissez rissoler 5 minutes, puis arrosez de vin blanc, couvrez et laissez cuire sur feu très doux 30 minutes. Superposez les lamelles de viande et taillez-les en lamelles de 5 cm de large et faites-les rissoler 3 minutes sur feu très vif avec une larme d’huile d’olive, sans saler.
Versez la viande dans la cocotte des champignons, ajoutez le lait, la crème, le bouquet garni, salez et poivrez. Laissez mijoter doucement 45 minutes puis laissez refroidir (la viande n’en sera que plus tendre). Réchauffez le plat avant de servir avec le gâteau de crêpes coupé en tranches.

Conseil de Julie :
La pâte à crêpes est très riche pour compenser la sècheresse de l’air en altitude, chez vous, n’hésitez pas à utiliser 3/4 de litre de lait et 1/4 de crème.

à+

P.S.: je crains que la viande de renne ne soit pas facile à trouver, mais du bœuf ou autre viande (éventuellement cerf ou biche?) conviendrait aussi, à mon avis

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Véronique
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MessageSujet: Re: Le renne au gâteau de crêpes   Jeu 26 Fév 2015 - 6:17

curieux comme composition mais surement très bonne


"La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur"

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alain2750



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MessageSujet: Re: Le renne au gâteau de crêpes   Jeu 26 Fév 2015 - 6:45

salut veronique,

content que la recette te plaise aussi
j' me demande si le renne se trouve facilement (à part sur le net, mais comme j' y commande rien...
à+
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tatie

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MessageSujet: Re: Le renne au gâteau de crêpes   Jeu 26 Fév 2015 - 18:07

Merci Alain de ta recette et surtout du partage. :bisous1:


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alain2750



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MessageSujet: Re: Le renne au gâteau de crêpes   Ven 27 Fév 2015 - 5:26

salut tatie,
de rien

content que la recette te plaise aussi.

à+
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tatie

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MessageSujet: Re: Le renne au gâteau de crêpes   Ven 27 Fév 2015 - 6:44

Merci Alain :bisous1:


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alain2750



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MessageSujet: Re: Le renne au gâteau de crêpes   Sam 28 Fév 2015 - 5:23

tu penses trouver du renne vers chez toi?
à+
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Rot68
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MessageSujet: Re: Le renne au gâteau de crêpes   Sam 28 Fév 2015 - 18:32

Belle recette Coucou


Il y a deux manières d'être riche:
La première est d'avoir tout ce que vous voulez,
et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez.


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alain2750



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MessageSujet: Re: Le renne au gâteau de crêpes   Dim 1 Mar 2015 - 19:32

content que la recette te plaise aussi.
tu trouves du renne vers chez toi?
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Rot68
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MessageSujet: Re: Le renne au gâteau de crêpes   Lun 2 Mar 2015 - 7:06

Dans mes montagnes il n'y a pas de renne mdr


Il y a deux manières d'être riche:
La première est d'avoir tout ce que vous voulez,
et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez.


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alain2750



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MessageSujet: Re: Le renne au gâteau de crêpes   Lun 2 Mar 2015 - 7:27

y' a pas d' élevage dans le coin? ptêt' en Allemagne?
mais bon, on peut remplacer par du cerf ou autre bestiole du même genre, non?

à+
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