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 Choucroute alsacienne (variante)

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alain2750



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MessageSujet: Choucroute alsacienne (variante)   Jeu 26 Fév 2015 - 6:02

on change de région, direction la Suisse, plus précisément Bâle

Choucroute alsacienne
recette vue sur Arte dans "Cuisine des terroirs"

L’influence de la cuisine française est indéniable dans les spécialités culinaires de Bâle. En effet, la cité rhénane est située à seulement quelques encablures de la frontière française. La choucroute est un plat certes consistant mais savoureux et très apprécié des cliques masculines du carnaval de Bâle.

Ingrédients pour 4 portions
1000 g de choucroute
4 oignons moyens
600 g de pommes
2 feuilles de laurier
150 g de lard (fumé)
2 gousses d’ail
50 g de saindoux de porc
3 clou de girofle
5 baies de genièvre
375 ml de vin blanc (Sylvaner ou Riesling)
4 tranches de palette fumée
3 saucisses à cuire (de type Morteau ou Montbéliard)
3 knackwurst (saucisse de type Francfort, Strasbourg ou Vienne – d’une manière générale, une saucisse qui peut se manger avec les doigts)
Persil
Sel
Poivre

Préparation
Eplucher les oignons et l’ail, les hacher finement. Couper les pommes en quatre et enlever les pépins. Faire fondre le saindoux dans une marmite, y faire blondir les oignons, ajouter les morceaux de pomme.
Ajouter la choucroute (lavée à l’eau froide et bien égouttée), le sel, l’ail, les clous de girofle, le laurier et les baies de genièvre. Laisser mijoter à couvert environ 2,5 h. Ajouter le lard ½ h avant la fin de la cuisson. Déglacer au vin.
Disposer la palette et les saucisses à cuire sur le chou pendant les 5 dernières minutes de la cuisson. Rectifier le goût, garnir avec la viande et les saucisses de Strasbourg, et saupoudrer de persil ciselé. Servir avec de la moutarde et accompagner avec des pommes de terre en robe des champs ou en purée.


à+

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Véronique
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MessageSujet: Re: Choucroute alsacienne (variante)   Jeu 26 Fév 2015 - 6:19

Je connais mais je n'aime pas ce mélange avec des fruits et en + en Suisse elle est toujours très acide


"La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur"

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alain2750



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MessageSujet: Re: Choucroute alsacienne (variante)   Jeu 26 Fév 2015 - 6:47

salut veronique,
elle doit probablement être "macérée" différemment (ou plus longtemps?)
question fruits, on fait bien du chou rouge avec des pommes, alors pourquoi pas.

à+
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tatie

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MessageSujet: Re: Choucroute alsacienne (variante)   Jeu 26 Fév 2015 - 18:05

Merci Alain de ta recette et surtout du partage. :bisous1:


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alain2750



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MessageSujet: Re: Choucroute alsacienne (variante)   Ven 27 Fév 2015 - 5:25

salut tatie,
de rien

content que la recette te plaise aussi.
à+
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tatie

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Localisation : Nièvre.

MessageSujet: Re: Choucroute alsacienne (variante)   Ven 27 Fév 2015 - 6:44

Merci Alain :bisous1:


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Gene

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MessageSujet: Re: Choucroute alsacienne (variante)   Ven 27 Fév 2015 - 11:04

Merci Alain, voilà une variante agréable, nous aimons le chou rouge aux pommes alors pourquoi pas?

je Table de cuissson un de ces jours pour me faire une idée, et te dirais,

:bisous1:




IL FAUT FAIRE DE LA VIE UN REVE ET D'UN REVE UNE REALITE.
     
Pierre Curie
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alain2750



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MessageSujet: Re: Choucroute alsacienne (variante)   Sam 28 Fév 2015 - 5:28

salut lagonbleu,
OK j' attends tes remarques.
à+
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Gene

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MessageSujet: Re: Choucroute alsacienne (variante)   Sam 28 Fév 2015 - 8:24

Dès que je ferai t'inquiettes Coucou



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Pierre Curie
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alain2750



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MessageSujet: Re: Choucroute alsacienne (variante)   Dim 1 Mar 2015 - 19:29

OK
Tu crois qu' alex va aimer?

à+
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MessageSujet: Re: Choucroute alsacienne (variante)   

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Choucroute alsacienne (variante)
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