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Zwiebelwähe : Tarte aux oignons
recette vue sur Arte dans "Cuisine des terroirs"
La tarte aux oignons est, comme la soupe à la farine rôtie, un met traditionnel du carnaval de Bâle. On ignore si cette recette vient de Suisse mais une chose est sûre : le terme « Wähe » est apparu dès la fin du 18e siècle.
Ingrédients pour 4 portions
20 oignons moyens
125 g de petit salé
200 g de crème aigre (20-29 % de m.g.)
3 œufs
Huile de tournesol
Sel
Noix de muscade
30 g de levure
375 g de farine
125 ml de lait
Sucre
Préparation
Dans un saladier, verser la farine, former un puits, y émietter la levure et saupoudrer de sucre. Faire tiédir le lait (à environ 35°) et en verser la moitié dans le puits.
A l’aide d’une fourchette, faire des mouvements circulaires pour ramener doucement la farine vers l'intérieur et l’incorporer au lait jusqu’à dissolution complète de la levure et formation d’une masse de la consistance d’une bouillie. Verser le restant de lait et pétrir le tout. Couvrir le saladier d’un torchon et laisser lever la pâte 1 h.
Eplucher les oignons et les couper en rondelles fines. Faire revenir le petit salé dans l’huile à température moyenne, ajouter les oignons et les faire blondir environ 10 minutes. Abaisser la pâte sur un plan de travail, l’étaler dans un plat à tarte beurré (de 28-30 cm de diamètre), disposer les oignons et le petit salé coupé en morceaux.
Battre les œufs et y incorporer la crème. Saler, poivrer, saupoudrer de noix muscade, et verser le mélange battu sur les oignons et le petit salé. Préchauffer le four à 200°. Faire cuire la tarte aux oignons environ 40 minutes. Quand elle est dorée, la servir chaude, accompagnée d’un vin blanc léger.
à+