pour finir:
Basler Mehlsuppe : Soupe à la farine rôtie
recette vue sur Arte dans "Cuisine des terroirs"
A l’origine, c’était la soupe du pauvre. Composée à la base de farine et d’eau, elle était agrémentée de ce qui pouvait bien rester dans le garde-manger ! Devenue le mets traditionnel du carême, elle est servie dans les bistrots pendant le carnaval de Bâle.
Ingrédients pour 4 portions
60 g de farine
Huile de tournesol
1 échalote
1 gousse d’ail
100 ml de vin rouge
1000 ml de bouillon de légumes
Sel
Poivre (fraîchement moulu)
1 pied de veau (ou os de veau)
Fromage râpé
Préparation
Dans un grand poêlon, faire chauffer l’huile. Ajouter la farine et la faire rôtir jusqu’à ce qu'elle prenne une jolie couleur noisette. Ajouter l’échalote et l’ail hachées. Remuer constamment, déglacer prudemment avec le vin. Verser peu à peu le bouillon. Attention aux grumeaux !
Saler, poivrer. Ajouter le pied de veau ou l’os de veau, laisser mijoter au moins 1 h. Retirer l’os ou le pied de veau. Parsemer de fromage râpé et servir.
à+