salut toulmond
en voiture pour Val Thorens.
Le renne au gâteau de crêpes, de Jean-Pierre
« Cuisine des terroirs à Val Thorens »
Ingrédients pour 8 personnes :
Pâte à crêpes
5 œufs
350 g de farine
1/2 litre de crème
1/2 litre de lait
300 g d’un mélange de gruyère de Savoie, d’abondance et de Beaufort
Muscade
Sel et poivre
Fricassé de renne
450 g de viande de renne très finement tranchée
500 g de chanterelles (fraiches ou en conserve)
1 belle botte de cives ou oignons frais
1 verre de vin blanc sec
1/2 litre de crème
1/2 litre de lait
Bouquet garni
Huile d’olive et de tournesol
Préparation
Préparez la pâte à crêpes: dans un saladier, versez les œufs, la farine, la crème, le lait, une bonne pincée de sel, du poivre, de la muscade. Mixez 2 minutes avec un mixeur plongeant, couvrez et laissez reposer 1 h.
Huilez une crêpière avec un essuie-tout imbibé d’huile de tournesol et faites-la chauffer à feu assez vif. Versez une louche de pâte, répartissez-la sur la poêle et laissez cuire 1 à 2 minutes de chaque côté. Déposez dans un plat à tarte et couvrez d’une bonne poignée de fromage râpé. Cuisez une autre crêpe et couvrez-la de lamelles de beaufort. Recommencez jusqu’à épuisement des ingrédients. Couvrez de deux couches de papier d’aluminium et mettez au four, 5 h à 80°.
Préparez le renne: dans une sauteuse, faites sauter les champignons 10 minutes avec un peu d’huile d’olive en couvrant à mi-cuisson. Ajoutez les oignons finement émincés. Laissez rissoler 5 minutes, puis arrosez de vin blanc, couvrez et laissez cuire sur feu très doux 30 minutes. Superposez les lamelles de viande et taillez-les en lamelles de 5 cm de large et faites-les rissoler 3 minutes sur feu très vif avec une larme d’huile d’olive, sans saler.
Versez la viande dans la cocotte des champignons, ajoutez le lait, la crème, le bouquet garni, salez et poivrez. Laissez mijoter doucement 45 minutes puis laissez refroidir (la viande n’en sera que plus tendre). Réchauffez le plat avant de servir avec le gâteau de crêpes coupé en tranches.
Conseil de Julie :
La pâte à crêpes est très riche pour compenser la sècheresse de l’air en altitude, chez vous, n’hésitez pas à utiliser 3/4 de litre de lait et 1/4 de crème.
à+
P.S.: je crains que la viande de renne ne soit pas facile à trouver, mais du bœuf ou autre viande (éventuellement cerf ou biche?) conviendrait aussi, à mon avis