Blanquette de poissons
Ingrédients 4 personnes:
800 gr de poisson à chair ferme
(lotte, cabillaud, dorade, flet, flétan, limande, thon, turbot, etc….)
20 petits oignons frais
100 gr de poitrine fraîche
20 cl de vin blanc sec
20 cl de fumet de poissons
20 petits champignons de Paris
2 jaunes d’œufs
2 c à s de farine
10 cl de crème épaisse
15 gr de beurre
3 c à s d’huile d’olive
Thym, persil, romarin, aneth, laurier
Sel et poivre du moulin
Préparation :
Coupez le ou les poissons en gros cubes de 3 cm de côté
Epluchez les petits oignons
Nettoyez les champignons
Coupez la poitrine en petits bâtonnets
Lavez puis ciselez grossièrement thym, persil, romarin et aneth
Faite chauffer une sauteuse, l’huile et le beurre
Ajoutez les bâtonnets de poitrine, et les petits oignons, faites sauter 2 mn
Ajoutez les dés de poissons et faites les également sauter 5 mn puis singez avec la farine
Laissez dorer la farine tout en remuant sans cesse
Ajoutez le vin blanc, le fumet de poissons les champignons, et le bouquet garni
Salez, poivrez
Laissez mijoter à petits bouillon durant 20 mn sans couvrir et en veillant que cela n’attache pas.
Mélangez les jaunes d’œufs et la crème
Déposez et réservez le poisson dans un plat de service chaud
Retirez le bouquet garni
Si besoin laissez réduire un peu puis ajoutez la crème aux œufs en fouettant vivement
Laissez réchauffer sans ébullition, rectifiez l’assaisonnement, nappez le poisson
Servez bien chaud accompagné de nouille maison.
Il y a deux manières d'être riche:
La première est d'avoir tout ce que vous voulez,
et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez.